Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau De Variation

Posté par cyprien-b (invité) 22-08-07 à 15:26

Bonjour:

Voila un tableau de variation ou je ne comprend pas très bien certains truc (cercle rouge):

je comprend pas pourquoi en met -00  9/16 et 0 ? sa correspond a quoi ? a quel calculs ?

Merci d'avance

cyprien-b

Tableau De Variation

édit Océane : image retouchée

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 15:30

f(x)= (3x-1)/(x+1)2 définie sur ]-1;+00[

Posté par
Mariette Correcteur
re : Tableau De Variation 22-08-07 à 15:30

Salut,

Ces valeurs veulent dire :
 \lim_{x\mapsto-1}f(x)=-\infty\\
 \\ f(\frac{5}{3})=\frac{9}{16}\\
 \\ \lim_{x\mapsto+\infty}f(x)=0
 \\

Elles viennent d'un calcul avec l'expression de f, ou ce sont des hypothèses de l'énoncé.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Tableau De Variation 22-08-07 à 15:31

Donc elles viennent de calculs de limites (pour -1 et +\infty et d'un calcul de valeur pour 5/3

Posté par
Nightmare
re : Tableau De Variation 22-08-07 à 15:31

Bonjour

cela correspond aux valeurs/ limites de la fonctions aux points citués sur la ligne des x.

-oo est la limite de f en -1. 9/16 est la valeur que prend f en 5/3 et 0 est la limite de f en +oo.

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 15:32

Merci beaucoup, je sais maintenant !

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 15:38

j'ai une autre question,

pour moi f(5/3)=[-3(5/3)+5]/(5/3+1)3  c'est pas égal a 9/16 mais 0/...

Posté par
Nightmare
re : Tableau De Variation 22-08-07 à 15:40

Je croyais que ta fonction avait pour expression (3x-1)/(x+1)²

Posté par
Mariette Correcteur
re : Tableau De Variation 22-08-07 à 15:41


Là tu calcules la dérivée en 5/3 et non la valeur de la fonction... (et du coup, c'est bien de trouver 0 )

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 15:47

alors on a [3(5/3)-1] / (5/3+1)2 =4/... et cela ne fait pas 9/16 ? je ne comprend pas ...

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 15:50

quelqu'un peut m'expliqué svp

Posté par
Nightmare
re : Tableau De Variation 22-08-07 à 15:52

Finis ton calcul avant de dire que ce n'est pas bon !

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 15:52

ahh on doit trouver 9/16 , okay je vais le finir

Posté par
Mariette Correcteur
re : Tableau De Variation 22-08-07 à 15:53

\frac{3\times5*3-1}{(5/3+1)^2}=\frac{4}{(8/3)^2}=\frac{4\times9}{8\times8}=\frac{9}{2\times8}=\frac{9}{16}

comme quoi il faut finir son calcul avant de s'affoler...

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 15:55

mais comment peut tu faire 4x9/(8x8) alors que tu as 4/(8/3)^2 ?

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 15:57

et sa veut dire quoi si par exemple dans un tableau j'aurais en dessous de 9/16 par exmeple 12/3 ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Tableau De Variation 22-08-07 à 16:02

15h55 : diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse...

15h57 : je ne comprends pas ta question, essaie de la reformuler.

Posté par cyprien-b (invité)re 22-08-07 à 16:04

regardez mon tableau et imaginez vous par exemple quand dessous de 9/16 il est une deuxieme valeur ? sa veux dire que f(x) a deux valeur ?

Posté par
Mariette Correcteur
re : Tableau De Variation 22-08-07 à 17:39

C'est ce que ça voudrait dire, c'est bien pour ça que tu n'auras jamais deux valeurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !