Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau de variation de (2x-1)/(3x+4)

Posté par
Sinalpha
04-03-07 à 14:16

Salut!
j'ai un ptit prob avec les tableaux de variation

donc on a f(x)=(2x-1)/(3x+4)
je cherche alors la dérivée cest f'(x)=11/(3x+4)²
maintenant:
x  -infi       -4/3             +infi
(3x+4)²    +    |         +
f(x)      +               +
donc f est croissante sur tout son intervalle
mais jarrive ya encore des trucs qui manquent sur la tableau? (si on considere que cest des fleches qui croit)
je veux dire par exemple si cest une fonction polynome on fait f(-4/3) et lim f(x) sur -infi et +infi mais la on peut pas faire

Posté par babettepeggy (invité)re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:21

Personnellement je ne comprend pas très bien ta dernière phrase.
Oui dans ton tableau tu peux rajouter les limites en -l'infini , en plus l'infini , en -4/3 positif et en -4/3 négatif

Posté par
Sinalpha
re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:23

oui je vois que cest pas clair
bon la limite en -linfini sa fait limite de 2x/3x sa fait limite de 2/3 sa fait 2/3
et en +linfini cest sa aussi
donc... j'ai du faire une erreur

Posté par babettepeggy (invité)re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:31

Dans les limites en -et en +, dans une fonction rationelle (sous forme de fraction), tu dois factoriser le numérateur et le dénominateur par la puissance de plus haut degrès. Ici:
f(x)=(2x-1)/(3x+4)
= \frac{x(2-\frac{1}{x})}{x(3+\frac{4}{x})}

puis tu fais la limite en x(2-\frac{1}{x}) et ensuite celle de x(3+\frac{4}{x}) puis tu en déduis celle de f(x).

Posté par
Sinalpha
re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:33

ça fait 2/3, on simplifie les x et apres le 1/x et4/x c'est 0

Posté par babettepeggy (invité)re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:36

Oui c'est ca. Désolé, en fait t'avais raison. Si, cette limite est possible. Elle te donne une asymptote horizontale y=2/3

C'est comme pour la fonction 1/x.
Si tu prend la droite y=0, tu vois que tes x en + et en - s'approchent de plus en plus d'elle mais en fait ils ne la toucheront jamais.

Posté par
Sinalpha
re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:40

en fin de compte, dans le tableau je met quoi apart les fleches

Posté par babettepeggy (invité)re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:42

tu met le 2/3 en +\infty et en -\infty mais il faut aussi que tu regarde les limites en -4/3^+ et en -4/3^- et tu mettra tes résultats dans ton tableau aussi.

Posté par
Sinalpha
re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:47

la limite en -4/3 + c'est quoi? stp j'ai un ptit trou de memoire

Posté par babettepeggy (invité)re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:53

les limites aux val. int. t'a pas besoin de factoriser f(x) par la plus gd puissance.
Tu fais pour -4/3+

la limite en 2x+1, ce qui fait -5/3
la limite en 3x+4, ce qui fait 0^+ (tu dois faire le tableau de signe de 3x+4 sur ta copie pour prouver que ca fait 0^+)

donc la limite de f(x) c'est -\infty

Posté par
Sinalpha
re : tableau de variation de (2x-1)/(3x+4) 04-03-07 à 14:57

ah ouais c'est vrai je me rappelle lol,
allez merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !