Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tangente

Posté par choupette81 (invité) 30-12-06 à 16:57

bonjour,
j'ai un souci avec les calculatrice et je n'arrive pas à faire les exercices

tan 30°= 0.57773
tan 70gr = 1.9626
est ce juste?

calculer
tan a1= 1.200                 a1=          grades
tan a2= 0.908                 a2=          degrés  
tan a3= 0.203                 a3=          grades
tan a4= 0.2405                a4=          degrés

je ne peux pas faire les inverses avec ma calculatrice et je ne comprends pas comment faire manuellement
pouvez-vous m'aider
merci  

Posté par
plumemeteore
re : Tangente 30-12-06 à 17:09

bonjour Choupette
si tu as un tableur Excel, voici la formule, en supposant que n = la tangente
pour avoir l'angle en grades : =atan(n)*200/pi()
pour avoir l'angle en degrés : =atan(n)*180/pi()
sinon, il te reste à consulter un petit livre reprenant les tables trigonométriques (qui comprend généralement aussi une table des logarithmes)

Posté par choupette81 (invité)Tangente 30-12-06 à 17:20

merci
j'ai exel mais je ne sais pas m'en servir ça ne va pas beaucoup m'aider et puis pi c'est 3.14 désolée mais la trigonométrie ce n'est vraiment pas mon fort et je l'ai étudier il a 20 ans et c'est trés trés loin mais merci quand même

Posté par choupette81 (invité)tangente 30-12-06 à 17:32

tan a1= 087605 grades
est-ce juste merci
je vérrai si j'ai su me servir d'exel

Posté par choupette81 (invité)tangente 30-12-06 à 18:18

non erreur j'ai trouvé
a1=55.77158grades
a2=42.2394degrés
a3=12.7501 grades
a4= 13.52281degrés

calculer en degrés la valeur de l'angle  du triangle rectangle ABC
ab=24 mm
BC=4 cm
ab=2.4 cm
AC²= AB²+BC²
AC²= 5.76 +16
AC²= 21.76
AC= 21.76
AC= 4.6647cm
tan Â= BC/AB=4/2.4= 1.6666=je ne trouve pas en degrés
merci de me corriger

Posté par
jacqlouis
RE! Tangente 30-12-06 à 19:36

    Bonsoir Choupette. Pourquoi as-tu calculé la longueur de l'hypoténuse ?... Si tu veux arrondir à 4 décimales, il faut mettre   4,6648  .

    Pour le calcul de tan(A) , d'une part il vaut mieux mettre  4/2,4 = 5/3  (c'est plus exact que  1,666666...) .( A ) vaut alors  59,036 degrés.
    Si tu veux convertir en grades, malgré le refus de ta calculette, tu sais que 90 degrés valent 100 grades , donc  
        59,036 degrés = 59,036 x 100/9O grades = 65,60 grades



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !