Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

tangente

Posté par gandg (invité) 15-02-07 à 20:42

un exercice de raisonement : 2 cercles emboites lun dans l'autre et de meme milieu , la seule donne etant une corde de 8cm tangente au cercle le plus petit, calculer l'aire des 2 cercles ?

tangente

Posté par Dasson (invité)re : tangente 15-02-07 à 20:53

Cercles de même centre (cocycliques).
L'aire de la couronne est (R²-r²).
Or R²-r²=16 (en utilisant le théorème de Pythagore).
Donc l'aire de la couronne est 16 cm².

Posté par
jacqlouis
tangente 15-02-07 à 20:56

    Bonsoir. Si les rayons sont des nombres entiers, il n'y a qu'une solution :  r = 3  et  R = 5   , d'où les aires: 9.Pi  et 25.Pi

    Si les rayons sont quelconques , il devrait y avoir pas mal de solution s!...

Posté par
caylus
re : tangente 15-02-07 à 21:18

Bonsoir,
Les couronnes ont toutes la même aire.
Et la dernière peut être calculée aisément.

tangente

Posté par
jacqlouis
re : tangente 15-02-07 à 21:28

    Oui, mais l'énoncé précise : calculer l'aire des 2 cercles ...

Posté par gandg (invité)re : tangente 16-02-07 à 21:45

je ne comprend pas du tout comment vous arrivez a trouver le rayon?

Posté par
jacqlouis
re : tangente 16-02-07 à 21:50

    Bonsoir !...  Est-ce que tu as vérifié d'abord si avec ces rayons là, on avait une réponse correcte ?...

Posté par gandg (invité)re : tangente 16-02-07 à 21:52

non mais j'aurais voulu d'abord comprendre comment il etait possible trouver le rayon a partir d'un arc ?

Posté par
jacqlouis
re : tangente 16-02-07 à 22:04

     Tu m'aurais envoyé un dessin de la situation, j'aurais pu te décrire facilement...

Trace tes deux cercles concentriques, avec un diamètre horizontal, et une corde verticale tangente au petit cercle.
    Soit O et H les 2 points sur le diametre (centre et point de contact), et  soit A et B les extremités de la corde.
    On a OA² = OH² + HA² ( selon ... Pythagore)
          R² =  r² + 4²      --->   R² - r² = 16
Si l'on impose aux rayons d'avoir des valeurs entières (?...), on ne trouve qu'une solution :    R = 5   et   r = 3   (toujours le triangle des jardiniers !)

Posté par gandg (invité)re : tangente 16-02-07 à 22:18

merci beaucoup, l'enonce s'arretait au calcul de la grande aire

Posté par gandg (invité)re : tangente 16-02-07 à 22:58

une question qui me vient apres comment demontrer que la tangente coupe le cote du cercle en son milieu?  

Posté par
jacqlouis
re : tangente 16-02-07 à 23:10

    Elle ne coupe pas le cercle, puisqu"elle est tangente !...

Par ailleurs, j'ai expliqué plus haut que je traçais un diamètre, et que je plaçais la tangente à l'extrémité du petit diamètre...

    Et par définition la tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon

Posté par gandg (invité)re : tangente 16-02-07 à 23:23

en fait je voulais savoir comment on pouvait demontrer que la corde etait tangente au cercle en son milieu , meme si tout les dessins nous le prouve

Posté par
mikayaou
re : tangente 16-02-07 à 23:29

bonsoir à tous

gandg, je me demande si tu n'as pas fait une erreur de recopie d'énoncé

tu as écrit : "calculer l'aire des 2 cercles ? "

n'est ce pas plutôt : " "calculer l'aire comprise entre les 2 cercles ? "

Posté par
mikayaou
re : tangente 16-02-07 à 23:34

merci caylus pour ces figures où l'on voit que les couronnes jaunes ont toutes la mémère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !