Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangente à un graphique

Posté par fot (invité) 13-08-07 à 17:07

bonjour bonjour...
Pour un exercice sur les fonctions, on me donne la fonction f(x)= x-x^3
Puis on me demande de trouver la tangente au graphique au point P(-1; 0). Jusque la sa va, mais je dois ensuite déterminer l'équation d'une autre tangente au graphique, comprennant également le point P. Comment faire pour trouver cette deuxième tangente?
Merci d'avance

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente à un graphique 13-08-07 à 17:17

Bonjour,

Comment as-tu trouvé la première tangente ?
Par dérivation ?
Alors tu n'est pas en Seconde, si ?

Cordialement,

Nicolas

Posté par fot (invité)tangente 13-08-07 à 17:33

non je ne suis peut-etre pas en seconde. Mais je suis belge et je ne sais pas bien a quel année de chez vous correspond notre "rétho" (la dernière année du secondaire)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente à un graphique 13-08-07 à 17:34

OK. Pas de souci. Tu connais donc la notion de dérivée ?

Posté par fot (invité)tangente 13-08-07 à 17:35

wi wi je connais bien

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente à un graphique 13-08-07 à 17:35

Soit un point A(a;f(a)) quelconque sur la courbe.

Equation de la tangente à la courbe représentative en A :
y = (x-a)*f'(a) + f(a)

On veut que la tangente passe par P :
-1 = (0-a)*f'(a) + f(a)

Reste à résoudre cette équation en a...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente à un graphique 13-08-07 à 17:36

Pardon :
0 = (-1-a)*f'(a) + f(a)

Posté par fot (invité)tangente à un graphique 13-08-07 à 17:38

a wi wi c'est tout simple en fait. Merci bien

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : tangente à un graphique 13-08-07 à 17:39

Je t'en prie.
Normalement, tu dois trouver deux valeurs pour a : celle de la 1ère tangente... et celle de la seconde.
Vérifie bien ensuite sur le graphique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !