Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tangentes

Posté par crakinette94 (invité) 28-03-07 à 14:34

Bonjour, je souhaiterais de l'aide pour mon exercice . Le voici:

C est la courbe représentative de la fonction f définie sur ]0;+[ par f(x)=(1/x)+x dans le plan muni d'un repère orthonormal.
*au point d'abcisse 1, C possède une tangente parallèle à l'axe des abcisses.
*La tangente à C au point d'abcisse 2 a pour coefficient directeur 0.75.
*La tangente à C au point d'abcisse 0.5 a pour équation y=-3x+4
*La tangente à C au point d'abcisse 1.5 passe par les points I(3;3) et J(-3;-1/3).

Déterminer:
a)f'(0.5)
b)f'(1)
c)f'(1.5)
d)f'(2)

pouvez-vous m'aider? merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 14:42

Bonjour,

commence par calculer f'(x) ...

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 14:45

f'(x)=(-1/x²)+a ?

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 14:48

+a ?? c'est quoi ce a ??

Citation :
*au point d'abcisse 1, C possède une tangente parallèle à l'axe des abcisses.
*La tangente à C au point d'abcisse 2 a pour coefficient directeur 0.75.
*La tangente à C au point d'abcisse 0.5 a pour équation y=-3x+4
*La tangente à C au point d'abcisse 1.5 passe par les points I(3;3) et J(-3;-1/3).


Et ces 4 phrases, c'est quoi ? Un vrai ou faux ?

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 14:50

a c'est le coefficient directeur des tangentes je crois . Les 4 phrase font parties de l'énoncé , c' est une aide pour trouver les réponse je pense.

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 14:54

Bon, je ne comprends pas pourquoi tu fais apparaitre un a !!


f(x)=(1/x) + x

C'est bien ça pour f ??

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 14:57

oui f(x)=(1/x)+x

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 15:01

La dérivée de 1/x est bien -1/x²

Et la dérivée de x est .... ????

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 15:05

Dans mon livre c'est écrit que la dérivée de x c' est a , c' est pour ca que j'ai écrit a , mais je sait pas à quoi ce "a" correspond

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 15:08

La dérivée de x est égale à 1 !!

Tu es certain que ton livre dit ça ??

Va jeter un oeil ici : Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 15:10

ah non , c'est  pour xax que ca fait a . excuse moi. Maintenant je fais quoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 15:14

Ben tu me donnes la dérivée ...

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 15:15

f'(x)=(-1/x²)+1 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 15:16

Ok, c'est bon !

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 15:17

je fais quoi avec ca maintenant ?

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 15:19

Ben on te demande de calculer f'(0,5) ...

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 15:20

Et les 4 phrases de l'énoncé , elle servent à quoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 15:23

Franchement, je me le demande ...

Ca ressemble à un vrai ou faux ...

Ou alors il ne fallait pas calculer la dérivée mais se servir de ces 4 affirmations pour répondre aux questions ...

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 15:25

sinon la , il me suffit juste de remplacer x par les nombre entre parenthèses et j'ai les réponses ou il faut faire quelques choses d'autre en plus ?

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 15:28

Tu auras les réponses ...

Mais sans calculer la dérivée, il te faut connaitre la relation entre le nombre dérivé et le coefficient directeur de la droite tangente ...

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 15:32

si a est le coefficent directeur de la tangente et si on a f(x)
x=a non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 15:38

Non ...

Le nombre dérivé en a, c'est-à-dire f'(a), est égal au coefficient directeur de la droite tangente au point d'abscisse a.

Posté par crakinette94 (invité)re : tangentes 28-03-07 à 15:49

ok , je te remercie beaucoup pour ton aide. Au revoir

Posté par
jamo Moderateur
re : tangentes 28-03-07 à 15:52

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !