Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux d'évolution

Posté par dylanms (invité) 11-10-07 à 17:46

Bonjour !

Voilà j'ai un DS la semaine prochaine et je m'entraine mais là, je bloque sur un petit exercice (niveau ** de mon bouquin), un petit coup de main serai super !

Jvous demande juste si ma réponse est correcte


Cette année, le chiffre d'affaires dune entreprise a baissé de 20 %.
Calculer le taux d'évolution à appliquer l'année prochaine pour que le chiffre d'affaires retrouve sa valeur initiale.

J'ai trouvé :

1 - 20/100 = 0.8

Posté par
Mariette Correcteur
re : Taux d'évolution 11-10-07 à 18:08

bonjour,

Ntons x le chiffre d'affaire en 2006. En 2007, il a baissé de 20% donc il vaut 0.8x (1-20/100=0.8). On veut qu'après une hausse de t%, il revienne à sa valeur de 2006 soit :

0.8x\times(1+t/100)=x ce qui nous donne t=\frac{0.2\times100}{0.8}=25%

Il faut donc une hausse de 25%.

Posté par dylanms (invité)re : Taux d'évolution 11-10-07 à 18:22

D'accord, très bien merci beaucoup de la rapidité et de l'éfficacité !

Sans vouloir trop abusé, j'ai pas très bien compris  en cours comment on calculer y2 à partir de sa :

(y2 - 48)/48 = 36

(36%, le résultat a été multiplié par 100)

Autrement dis, je ne sais pas calculer la valeur y2 quand on connait y1 et le resultat.

Pourrais - tu m'expliquer ce cas là et aussi comment calculer y1 quand on a y2 et le resultat
(ex : (30 - ...)/... = -25) ?

Mercii beaucoup !

Posté par
Mariette Correcteur
re : Taux d'évolution 11-10-07 à 19:30

C'est une simple équation : tu cherches à isoler l'inconnue :

\frac{y_2-48}{48=36\Longleftrightarrow y_2-48=36\times48\Longleftrightarrow y_2=36\times48+48

Pour l'autre c'est le même principae sauf qu'en deuxième étape tu as des y des deux côtés et donc qu'il faut les rassembler du même côté.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Taux d'évolution 11-10-07 à 22:05

Euh, j'ai pas visualisé et c'est pas génial...

le y2-48 est seulement au dessus du premier 48...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !