Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

taux effectif moyen

Posté par
akiross1
22-10-08 à 18:19

Bonjour,

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à développer cette équation sur le taux moyen d'un emprunt, s'il vous plait? merci bcp!

Va = A*[1 - (1 + t)^-n] / t

25 000 000 = 2 331 414.70*(1 - (1 + t)^-120) / t

Posté par
niparg
re : taux effectif moyen 22-10-08 à 21:03

bonsoir
je suppose que vous recherchez t
il suffit de prendre votre calculatrice ou de travailler avec excel
vous devez trouver t=0.09325=9.325%
sinon vous travaillez par interpolation sur un intervalle choisi
soit f(t)=[1-(1+t)^-120]/t
vous devez résoudre l'équation f(t)=25000000/2331414.70
10.72310302
on montre que cette fonction f est décroissante pour t>0
calculez f(0.05) et f(0.10) par exemple; que pouvez vous en déduire pour le nombre t que vous cherchez

Posté par
akiross1
re : taux effectif moyen 22-10-08 à 22:41

merci pour votre réponse, mais si je calcule par ma calculatrice je trouve 4.52% , mais je souhaite développer l'équation et non de trouver que le résultat.
pouvez-vous me dire comment faire sur excel? il y a une fonction pour calculer le taux effectif? merci

Posté par
niparg
re : taux effectif moyen 23-10-08 à 08:05

quelle différence faites-vous entre taux moyen et taux effectif?
qu'entendez-vous par développer une équation?
je ne possède pas le logiciel excel sur mon ordinateur ,des internautes vous indiqueront comment faire pour résoudre votre équation
votre solution est fausse
je vais effectuer une recherche par interpolation linéaire sur un intervalle
je pose u=25000000/2331414.7010.72310302
je résous l'équation g(t)=f(t)-u=0; soit a la solution
je calcule g(0.05)=9.21957594>0 puis g(0.10)=-0.72321088<0
g étant décroissante (comme f) on en déduit que  a appartient à l'intervalle [0.05;0.10]
on obtient une valeur approchée de a par interpolation linéaire sur cet intervalle:
   \frac{g(0.1)-g(0.05)}{0.10-0.05}=\frac{g(a)-g(0.05)}{a-0.05} où g(a)=0; vous pouvez en déduire une valeur approchée de a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !