Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Taux successives et équation

Posté par
AyzuR
25-10-16 à 22:03

Voici l'énonce : on considère deux évolutions successives de taux t1=-0.2 ou -20% et t2=0.45 ou 45%

1. Détermine le coefficient multuplicateur. Fait (0.80*1.45=1.16) CM=1.16

(A partir de la je n'y arrive plus) 2. On cherche le taux t à applqiuer deux fois pour obtenir la même évolution.

a) Montre que t est solution de l'équation t²+2t-0.16=0

b) Calcul t .

Si une personne pouvais m'aider ça serai très gentil

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Taux successives et équation 25-10-16 à 22:18

Bonjour,

Dans la question 1, tu as calculé, à juste titre :

\left(1 + \boxed{-0,2}\right)\left(1+\boxed{0,45}\right) = 1,16

Pour la question 2, on te demande quel est le t qui vérifie :

\left(1+\boxed{t}\right)\left(1+\boxed{t}\right) = 1,16

Nicolas

Posté par
AyzuR
re : Taux successives et équation 25-10-16 à 22:28

Justement comment trouver ce fameux t car je ne vois pas comment résoudre cette équation :  (1+t)(1+t) = 1.16

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Taux successives et équation 25-10-16 à 22:29

Commence par développer, et tu auras résolu 1.a)

Pour 1.b), applique le cours.

Posté par
AyzuR
re : Taux successives et équation 25-10-16 à 23:26

J'ai réussi pour la 2) a. merci par contre pour la b) je vois toujours pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Taux successives et équation 26-10-16 à 06:33

Tu n'as pas vu en cours comment résoudre les équations du second degré ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !