Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

termes consécutifs d'une suite géométrique

Posté par ptitematheuse (invité) 06-03-07 à 13:39

bonjour,

voici mon exercice:

on suppose que a, b et c sont, dans cet ordre, 3 termes consécutifs d'une suite géométrique croissante. déterminer ces nombres sachant que:
a+b+c=217
c-a=168

comme c'est une suite géom, j'ai pensé remplacer a par b/r et c par br. seulement, je n'arrive pas à résoudre le système obtenu:

b/r+b+br=217 équivaut à b+br+br²=217 soit br²+br+b-217=0
c-a=168 équivaut à br-b/r=168 soit br²-b-168=0

voilà, je n'arrive pas à finir. si vous avez une idée, elle est la bienvenue!! merci d'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : termes consécutifs d'une suite géométrique 06-03-07 à 13:51

a+b+c=217
c-a=168

b/r + b + rb =217
rb - b/r = 168

b(r - 1/r) = 168
b (r²-1) = 168r
b = 168r/(r²-1)

168/(r²-1) + 168r/(r²-1) + 168r²/(r²-1) =217
168 + 168r + 168r² =217(r²-1)
168 + 168r + 168r² =217r² - 217

49r² - 168r -385 = 0

Dont la solution positive est r = 5

rb - b/r = 168
5b - b/5 = 168
25b - b = 840
b = 840/24 = 35

a = 7 ; b = 35 et c = 175
-----
Sauf distraction.  

Posté par ptitematheuse (invité)merci 06-03-07 à 14:04

merci beaucoup, c'est très gentil d'avoir pris du temps pour me répondre! j'ai bien compris la solution, que j'ai trouvée très claire. encore un grand merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !