Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Terminale S] Recurrences et Suites

Posté par Blood (invité) 01-10-06 à 18:35

Bonjour à tous !
Voilà j'ai un exercice sur lequel je plante completement et j'aurai besoin de vos lumières pour m'aider :

On considère la suite (Un) définie par U0=1 et Un+1= Un+2n+3 pour tout entier naturel n.

1) Etudier la monotonie de la suite (Un)

2)a) Démontrer que, pour tout entier naturel n , Un>n².

2)b) Quelle est la limite de la suite (Un) ?

3) Conjecturer une expréssio, de Un , en fonction de n , puis démontrer la proprièté ainsi conjecturée.

4) Calculer Sn = (au dessus du signe somme : n+1)(en dessus du signe somme k=1) (2k-1) . Comparer les suites ( Sn) et  (Un).

Posté par
cissou3
re : [Terminale S] Recurrences et Suites 01-10-06 à 19:07

Bonjour,

1)  Un+1= Un+2n+3  or 2n+3>0, donc Un+1 > Un, donc ta suite est ......???

2)a) une récurrence le prouve assez facilement je crois...

Posté par marine00 (invité) dm suite reccurence super durrrr 01-10-06 à 19:34

je vous anonce le sujet :
partie A
demontrer par recurence : 1²+2²+3²+.....n²=n(n+1)(2n+1)/6

[/i] pour moi c ok !!

partie b , bon la g un  graph et tt la tralla mais c pa important je vous met les question et mes reponses et puis là ou je bloque:

verifier : Sn=1/n * [(1/n)²+(2/n)²+....+((n-1)/n)²]

[i]
c'est ok pr moi

verifier : Tn= (1/n)*[(1/n)²+(2/n)²+....+(n/n)²]

[/i] c'est ok pour moi

demontrer que Tn-Sn= (1/n)

[i]
pas moyen d'ariver a trouver 1/n .....

a l'aide de l'egalité partie A , donner une expression de Tn en fonction de n
determiner la limite de (Tn)
deduire du resultat Tn-Sn= 1/n la limite de la suite Sn
  

si quelqu'un pouvait m'apporter sa grde aide pr m'expliquer tt ca ... merci bcp

Posté par ahmedfeki (invité)dm suite reccurence super durrrr 21-10-06 à 00:31

*** on a Sn=1/n[(1/n)²+../..²+../..²......+(n-1/n)²]
  et on coupe Tn  en  Tn= 1/n[(1/n)²../..+../..+../..+../..+../..+(n-1/2)²]+(1/n)(n/n)²  car    (n-1/n)² est le terme qui est juste avant la le dérnier terme (n/n)² de la somme Tn.
donc Tn-Sn=(1/n)(n/n)²         (simplifier)
          =1/n

*** on multiple l'équaton de la parti a par (1/n) pour que Tn apparu
==> Tn=(n+1)(2n+1)/6
lim(Tn)=n[(1+1/n)(2+1/n)/6= + l'infini

*** lim (Tn-Sn)=Lim Tn-Lim Sn=Lim 1/n=+ l'infini

Posté par yomikosi (invité)re : [Terminale S] Recurrences et Suites 09-09-07 à 19:35

bonjour  
j ai rencontre le meme  exercice dans mon DM
et je n arrive pas a resoudre la question  3

3) Conjecturer une expréssio, de Un , en fonction de n , puis démontrer la proprièté ainsi conjecturée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !