Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Topologie :qu'est ce que c'est ?

Posté par
kentifo
12-08-07 à 19:31

Bonsoir !

Je vais passer en 1ère S et  je voudrais savoir ce qu'est la topologie? ,quand l'étudie t'on ? , en quoi ca consiste? svp

Pourriez vous m'expliquez ce qu'est l'enigme de Poincaré ( elle a été résolu par un russe )

merci de votre compréhension

édit Océane

Posté par
otto
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 19:51

Bonjour, la topologie est littéralement l'étude des lieux.
En gros, ca consiste à se donner des règles de construction de l'espace et de l'étude des points de l'espace. Par exemple, tu sais ce que c'est que la distance euclidienne entre deux points:
La distance d(A,B) qui sépare les points A=(x,y) et B=(u,v) est donnée par

d(A,b)= racine carrée de [(x-u)^2+(y-v)^2)]

On peut décider de changer la règle de calcul de la distance et voir ce qui se passe.

On peut aussi voir ça de façon moins formelle, comme l'étude des suites convergentes et des fonctions continues d'un espace.

Posté par
otto
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 19:57

Pourriez vous m'expliquez ce qu'est l'enigme de Poincaré ( elle a été résolu par un russe )

En gros ça dit que si tu as un ensemble qui ressemble localement à l'espace R^3, qui n'a pas de "trou", et qui est assez "petit" alors on peut le "plier" d'une certaine façon pour obtenir une sphère.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 20:00

Bonsoir,

Pour ce qui est de la seconde question, tu peux regarder ici:

Et pour en revenir à la topologie: Jusqu' au BAC, on te fera progresser en Mathématiques en allant du particulier au général. La topologie permet, en allant du général au particulier, de démontrer des résultats "élémentaires" avec des outils très généraux.

Posté par
critou
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 20:03

J'ai commencé à l'étudier en L2 (distances et normes, espaces ouverts, fermés, bornés, compacts, denses,...) - tout ça c'est des mots-clés au cas où tu aies envie de faire qques recherches, je vais pas développer tout ça maintenant ). J'aurai plus de topologie l'année prochaine (L3), ça sera une des branches principales.

Quant à la conjecture de Poincaré, résolue par Grigori Perelman, va rigoler sur Wikipédia, moi j'y capte encore rien : . Encore que mon prof de maths avait réussi à nous mettre ça en termes compréhensibles en français une fois cette année... mais j'ai oublié. Suis pas encore prof, moi !
L'explication d'otto est pas mal . À la place de "plier", je dirais "déformer". Imagine que ton objet (ensemble) est en pâte à modeler !

Posté par
otto
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 20:05

À la place de "plier",
C'est le terme le plus utilisé en général
Mais ce n'est pas nécessairement une bonne image en fait .
a+

Posté par
critou
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 20:07

Moi je vois pas ça avec des plis... plus comme l'animation de wiki dans l'article "homéomorphisme"

Posté par
kentifo
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 20:21

En gros la topologie permet de classer les différentes structures 3D par rapport a des structures de références.
On déforme les objets et on regarde dans quelle catégorie ils se trouvent c'est ca?

Posté par
otto
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 20:21

Oui en gros c'est ca. Mais c'est quand meme plus général.

Posté par
Epicurien
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 20:27

Sa a l'air cool la topo

Kuider.

Posté par
otto
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 20:31

Bien sur que c'est cool, c'est un domaine très vaste et trop méconnu encore ...
On peut presque tout faire avec
Il y'a (pour le fun) une démonstration de l'infinitude des nombres premiers qui n'utilise que des notions de topologie.

Posté par
critou
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 12-08-07 à 21:12

Oui c'est bien la topo (pour ce que j'en sais).
Otoo, je ne connais pas cette démo, c'est quoi ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 13-08-07 à 08:39

Elle a été démontré par un certain Furstenberg dans les années 50 je crois. ttends, je te retrouve ça.

Posté par
1 Schumi 1
re : Topologie :qu'est ce que c'est ? 13-08-07 à 08:44

Regarde le post de lolo du 30-11-05 à 00:17.
C'est dommage, je me souviens que ce site proposais aussi un exo pour y arriver. Malheureusement, le lien vers le serveur d'exercices est mort.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !