Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TP suite définie par recurrence

Posté par irongolem (invité) 20-10-07 à 16:27

Bonjour,

Je me trouve avec une épreuve pratique type BAC a faire pour lundi, et je coince sur la derniere demonstration, voici l'énoncé :

On definie la suite u pour tout entier n, n1 par un= 1/n k(k-1)

1 a) A l'aide d'un tableur afficher les 30 premire termes puis afficher une representation graphique.
  b) Quelle est l'allure du nuage de points obtenus ? Quelle conjecture peut-on faire?

2 a) A l'aide du tableur, afficher les 5 premiers termes et une repesentation graphique de vn=3un
  b) Proposer une expression de vn en fonction de n et deduire une expression de un en fonction de n
  c) Demontrer par recurrence que l'expression de un trouvée en 2 b) est valable pour tout n   appartenant a N*

Alors, j'ai reussi tout ce qui concerne le tableur, ainsi que les questions 1 b) et 2 b). Mais j'ai un probleme avec la 2 c), donc je donne mon avancement

Soit un proposition Pn : "(n²-1)/3=1/n(k(k-1)"

- Supposons que Pn est vraie pour un n fixé, montrons qu'alors Pn+1 et vraie aussi
          Hum ... je voit vraiment pas ... je suis pas a l'aise avec les sommes

- Quand n=1, (n²-1)/3 = 0
              1/n(1(1-1)=0
   Ainsi, Pn+1 est vraie

- Donc par recurrence, on obtient (n²-1)/3=1/n(k(k-1)


Merci pour votre aide

Posté par irongolem (invité)re : TP suite définie par recurrence 20-10-07 à 16:30

Oups petit probleme dans la seconde partie de la demonstration, je rectifie

- - Quand n=1, (n²-1)/3 = 0
              1/n(1(1-1)=0
   Ainsi, P1 est vraie

Posté par irongolem (invité)re : TP suite définie par recurrence 21-10-07 à 09:54

Euh ... personne ne reussis a résoudre ce probleme ...

(Petit up )

.

Posté par riz (invité)re : TP suite définie par recurrence 22-10-07 à 14:14

Salut,
moi aussi j'ai ce devoir à rendre pour demain et je n'ai rien réussi du tout est ce que tu pourrais m'aider?

Posté par
sloreviv
re : TP suite définie par recurrence 22-10-07 à 16:05

bonjour,
dans ta 3eme ligne ton sigma va de quoi à quoi?
u(n+1)=[(n/(n+1))*u_n]+1/(n+1)*(n+1)*n=
utilises alors l'hypothese de recurr[(n/(n+1))*(n²-1)/3]+n=[n*(n-1)/3]+n=1(/3)*n*(n-1+3)=
(1/3)*(n²+2n)=(1/3)*((n+1)²-1)

Posté par irongolem (invité)re : TP suite définie par recurrence 22-10-07 à 16:46

Euh ... désolé, mais je suis pas sur d'avoir tout compris

Mon sigma va de k=1 à n

Je suis partis sur n*Un=sigma (k(k-1)   (1)
    et donc (n+1)*Un+1 =sigma k(k-1) + (n+1)(n+1-1)
                                     = sigma k(k-1) + n(n+1)   (2)
Mais j'arrive pas a passer de (1) à (2) ...

Posté par
sloreviv
re : TP suite définie par recurrence 22-10-07 à 20:42

=n*un+n(n+1)= (par hyporecur )n*(n^2-1)/3+n*(n+1) la factorise par n*(n+1), ca fait (n+1)*{(n-1)/3+1)=(n+1)[n*(n+2)/3]=(n+1)*[(n+1)^2-1]/3...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !