Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tracer 1 courbe

Posté par
elieval
20-08-07 à 17:57

bonjour
je ne vois pas trop comment tracer la representation graphique d'1 fonction f définie sur [-5;5]
(0.3) est centre de symétrie
f(2)=1
f(4)=2
f'(O)=-1
f'(2)=0
f'(4)=2
j'ai su tracer les tangentes : horizontales en x=2...mais c'est l'axe de symétrie qui me gêne
je trace les points de coordonnées (2;1), (4;2) et leur symétrique par rapport à .
J'ai 1 autre contrainte : les tangentes...
est ce qu'il peut y avoir d'autres tangentes, à cause du centre de symétrie?
comment terminer la courbe?
merci de votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : tracer 1 courbe 20-08-07 à 18:03

Bonjour,

Il s' agit d' un centre de symétrie.

Il faut encore reporter les points symétriques des points donnés par rapport à ce centre ainsi que les tangentes en ces points: elles seront symétriques des tangentes aux points donnés par rapport au centre de symétrie.

Posté par
elieval
20-08-07 à 18:20

donc si j'ai bien compris, je dois tracer le symétrique des 3 tangentes par rapport à , cad prendre 2 points sur chacune de ces tangentes, en tracer les symétriques... quel boulot

Posté par
cailloux Correcteur
re : tracer 1 courbe 20-08-07 à 18:28

En fait, il n' y en a que 2: la tangente symétrique de celle au centre de symétrie est la même; heureusement d' ailleurs

Posté par
cailloux Correcteur
re : tracer 1 courbe 20-08-07 à 18:33

Une petite remarque: la courbe étant définie sur [-5,5], passe obligatoirement par le centre de symétrie.

Posté par
cailloux Correcteur
re : tracer 1 courbe 20-08-07 à 18:34

Ou plutôt: la fonction étant définie ...

Posté par
elieval
21-08-07 à 10:02

moi j'ai 3 tangentes : en 0;2 et 4 donc ça ferait 3 symétriques!

Posté par
cailloux Correcteur
re : tracer 1 courbe 21-08-07 à 10:15

Bonjour Elieval,

Oui, mais la courbe passe par \Omega(0,3) (sinon la fonction est discontinue en 0) et le symétrique de la tangente en ce point par rapport à \Omega est cette tangente. (heureusement, sinon, on aurait 2 tangentes au même point).

Posté par
elieval
21-08-07 à 11:05

ah merci!
je viens de comprendre mon erreur! j'avais tracé 1 tangente en O(O;O)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !