Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail polynôme du second degré

Posté par
Bastien27
09-11-21 à 22:28

Bonjour à tous, j'ai un travail à faire.
Voici l'énoncé :
Le poids diminue avec l'altitude. Ainsi, si la masse d'un astronaute est 60 kg, son poids (en N) à l'altitude x (en km) au-dessus du niveau de la mer est donné par :
P=60×9,8×(6400/6400+x)²
A quelle altitude le poids de l'astronaute sera-t-il inférieur à 25 N?
Du coup j'ai fait 60*9,8*(6400/6400+x)²<25
Ce qui fait 588(6400/6400+x)²-5²<0
588[(6400/6400+x)+5][(6400/6400+x)-5]<0 mais après je ne sais pas quoi faire quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît

Posté par
phyelec78
re : Travail polynôme du second degré 09-11-21 à 22:44

Bonjour,

Une question sur l'énoncé : c'est P=60×9,8×((6400/6400)+x)²  ou P=60×9,8×(6400/(6400+x))² ?

sinon trouver la valeur de x pour P=25N .

Posté par
hekla
re : Travail polynôme du second degré 09-11-21 à 22:49

Bonjour

Il manque quelques parenthèses

P(60)=60\times 9,8\times \left(\dfrac{6400}{6400+x}\right)^2

Est-ce bien cela ?

588\left(\dfrac{6400}{6400+x}-5\right) \left(\dfrac{6400}{6400+x}+5\right) \leqslant 0

Étudiez le signe de chacun des facteurs

Inférieur  c'est plutôt au sens large

Posté par
Bastien27
re : Travail polynôme du second degré 10-11-21 à 00:39

phyelec78 @ 09-11-2021 à 22:44

Bonjour,

Une question sur l'énoncé : c'est P=60×9,8×((6400/6400)+x)²  ou P=60×9,8×(6400/(6400+x))² ?

sinon trouver la valeur de x pour P=25N .

C'est P=60*9,8*(6400/(6400+X))²

Posté par
Bastien27
re : Travail polynôme du second degré 10-11-21 à 00:40

hekla @ 09-11-2021 à 22:49

Bonjour

Il manque quelques parenthèses

P(60)=60\times 9,8\times \left(\dfrac{6400}{6400+x}\right)^2

Est-ce bien cela ?

588\left(\dfrac{6400}{6400+x}-5\right) \left(\dfrac{6400}{6400+x}+5\right) \leqslant 0

Étudiez le signe de chacun des facteurs

Inférieur  c'est plutôt au sens large

C'est ça mais il ne faut pas que je calcule pour trouver une forme ax²+bx+c pour faire Delta ?

Posté par
hekla
re : Travail polynôme du second degré 10-11-21 à 10:41

Bonjour

Vous voulez développer pour pouvoir calculer \Delta et ainsi pouvoir factoriser et retrouver s'il n'y a pas eu d'erreurs de calcul la factorisation

Faire et défaire c'est toujours travailler !

Posté par
Bastien27
re : Travail polynôme du second degré 10-11-21 à 13:55

hekla @ 10-11-2021 à 10:41

Bonjour

Vous voulez développer pour pouvoir calculer \Delta et ainsi pouvoir factoriser et retrouver s'il n'y a pas eu d'erreurs de calcul la factorisation

Faire et défaire c'est toujours travailler !

Je n'ai pas très bien compris ce que vous avez dit

Posté par
hekla
re : Travail polynôme du second degré 10-11-21 à 14:11

Vous voulez les valeurs qui annulent cette expression et ensuite son signe

Il n'est pas besoin de \Delta pour cela.

Un produit de facteurs est nul si et seulement si un des facteurs au moins le soit.

\dfrac{6400}{6400+x}-5=0   ou   \dfrac{6400}{6400+x}+5=0


\dfrac{6400}{6400+x}-5=0

6400=5\times(6400+x)

6400=32000+5x

d'où x=\dfrac{-32000+6400}{5}\quad  \dfrac{-25600}{5}=-5120


Vous continuez pour l'autre valeur

Ce n'est pas la peine de recopier le message, cela ne sert à rien à part alourdir

Posté par
Bastien27
re : Travail polynôme du second degré 10-11-21 à 14:19

Sauf que moi je ne cherche quand est-ce que c'est inférieur à 0

Posté par
hekla
re : Travail polynôme du second degré 10-11-21 à 14:22

On est bien d'accord

On commence par chercher les zéros ensuite, tableau de signe et résolution de l'inéquation

Posté par
Bastien27
re : Travail polynôme du second degré 10-11-21 à 14:35

Ok merci

Posté par
hekla
re : Travail polynôme du second degré 10-11-21 à 14:44

Qu'avez-vous trouvé alors ?

De rien

Posté par
Bastien27
re : Travail polynôme du second degré 11-11-21 à 14:54

Du coup dans le tableau de signe pour les 2 facteurs ça sera + - + ?

Posté par
hekla
re : Travail polynôme du second degré 11-11-21 à 15:51

Non
Mais ici il n'a pas été tenu compte de l'ensemble de définition

Travail polynôme du second degré

Posté par
Bastien27
re : Travail polynôme du second degré 11-11-21 à 15:58

Pourquoi c'est + + - et - + + ?

Posté par
hekla
re : Travail polynôme du second degré 11-11-21 à 16:40

Résolvons par exemple \dfrac{6400}{6400+x}-5 >0

réduction au même dénominateur

\dfrac{6400-5(6400+x)}{6400+x}>0

\dfrac{-25600-5x}{6400+x}>0

On obtient pour cette inéquation
Travail polynôme du second degré

On réitère pour l'autre inéquation

et on les rassemble

Posté par
hekla
re : Travail polynôme du second degré 11-11-21 à 17:04

En plus détaillé  pour l'ensemble

en première ligne le dénominateur commun aux deux facteurs

puis les numérateurs de chacune des fractions

enfin le résultat des deux fractions et le résultat final

Travail polynôme du second degré

Posté par
hekla
re : Travail polynôme du second degré 11-11-21 à 17:06

On obtient bien ce que j'avais écrit 15:51  sauf que j'avais oublié que la fraction n'était pas définie pour -6400



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !