Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle et aire

Posté par
anna
04-02-07 à 09:50

Bonjour,

Voila l'énoncé de l'exo:
"ABC est un triangle quelconque. I est un point du segment [AC]. Déterminer puis construire le ou les points J de (BC) tels que la droite (IJ) partage le triangle en deux parties de même aires."
On a une figure (cf image),et cette précision:"A, B, C, D, et I sont fixés"

Voila. J'ai du mal a poser une aire où que ce soit et je sais pas d'où sort le point D.

Si quelqu'un peut m'aider, il est le bienvenu.
Merci d'avance.

Triangle et aire

Posté par
plumemeteore
re : Triangle et aire 04-02-07 à 10:10

bonjour Anna
puisque aire (ABI) < aire (BIC), J sera nécessairement sur le côté BC
cherchons dans [BC] le point K tel que aire (ICK) = aire (ABI)
hauteur du triangle ABI sur (AI) = h
hauteur du triangle ICK sur (CK) = h' (la même que celle du triangle ICB sur (BC)
CK * h' = AI * h
on trace un cercle de diamètre MN = AI+h et on pose P tel que MP = AI
le cercle de centre P et de diamètre h' coupe le cercle en R; PR recoupe le permier cercle en S
PS est la longueur cherchée de CK
il suffit alors de joindre I au milieu de [JK]

Posté par
plumemeteore
re : Triangle et aire 04-02-07 à 10:11

rectification avant-avant-dernière ligne
au lieu de diamètre h', lire de rayon h'

Posté par
anna
re : Triangle et aire 04-02-07 à 10:26

c'est gentil de m'avoir répondu mais je n'ai rien compris a ton explication!

Posté par
anna
re : Triangle et aire 04-02-07 à 10:34

Citation :
il suffit alors de joindre I au milieu de [JK][quote]


comment peut on trouver le milieu de [JK] alors que précisément on cherche la position du point J?

J'avoue que j'ai beaucoup de mal à suivre ton raisonnement.

Posté par
pgeod
re : Triangle et aire 04-02-07 à 10:52

bonjour anna,

Soit H la hauteur de ABC issue de B sur (AC), alors S = 1/2 AC H
Soit h la hauteur de IJC issue de J sur (AC), alors S1 = 1/2 IC h

On cherche h tel que S/2 = S1 <=> 1/4 AC H = 1/2 IC h
c'est à dire h tel que : h/H = AC/2IC

Il faut maintenant construire une configuration de Thalès
en faisant apparaitre les rapports précédents,
dans lesquels AC est connu, 2IC est connu, de même que H.

...

Posté par
anna
re : Triangle et aire 04-02-07 à 11:05

merci c'est un peu plus clair, je vais y réflechir.
encore merci.
je reviendrais ce soir pour dire ce que j'aurais trouvé.

Posté par
anna
re : Triangle et aire 04-02-07 à 11:26

une derniére question si on introduit une configuration de Thalés est ce que ça ne veut pas dire que (IJ) et (AB) sont parallèles??

Posté par
pgeod
re : Triangle et aire 04-02-07 à 11:37

Re :

Non, le point I étant quelconque, il y a peu de chance que (IJ) soit parallèle, dans le cas généaral, à (AB) .

Tu dois construire une configuration de Thalès le long de (AC) et sur un axe perpendiculaire à (AC) (parallèlement aux hauteurs H et h des triangles).

...

Posté par
anna
re : Triangle et aire 04-02-07 à 11:44

ok merci

Posté par
plumemeteore
re : Triangle et aire 04-02-07 à 12:15

jbonjour Anna
j'ai commis une erreur dans ma réponse
on ne joint pas J au milieu de JK; c'est J qui est au milieu de AK
la méthode de Pgeod est plus simple

on peut même se passer des hauteurs
deux triangles qui ont le même angle ont leurs aires proportionnelles aux produits de leurs deux côtés limitant cet angle
autrement dit : aire (JIc)/aire(ABc) = CI*CJ / CB*CA = 1/2; 2CI*CJ / CB*CA = 1; CJ/CA = CB/(2CI)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !