Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinôme

Posté par _ratus_ (invité) 13-10-07 à 14:28

Bonjour a tous !

Je suis en 1°ES et j'ai du mal avec les applications concrètes
Si quelqu'un peu me donner un peu d'aide pour cet exercice !

Un projectile est lancé vers le ciel avec une vitesse initiale de 25m/s.
La hauteur h(en mètres) par rapport au sol est donné en fonction du temps t (en secondes) par la formule h(t)= -5t2+25t+1,8

1- Montrer que le projectile atteindra la hauteur 21,8 à deux instants qu'on calculera.
   Comment s'éxplique le fait qu'on trouve deux instants ?

2- A quel instant le projectile retombera-t-il au sol ? (on donnera la valeur exacte et une valeur approchée a 0,1 près)

3-
a) Mettre h(t) sous forme canonique
b) en déduire la hauteur maximale atteinte par le projectile (la valeur exacte et une valeur approchée à 0,1 ^près) et l'instant où ça se produit.

Posté par
Papy Bernie
re : trinôme 13-10-07 à 14:36

Bonjour,

1) Comme h(t)=21.8 , tu résous l'équa :

-5t²+25t+1,8=21.8

soit : -5t²+25t-20=0

delta=...
etc.

On trouve t1=1 s et t2=4s sauf erreurs.

2 moments : une fois en ...et une autre en ....

2) Il faut h(t)=0 soit :

-5t²+25t+1,8=0

Une seule racine positive : t=(25+V661)/10-->V=racine carrée

soit t=5.1 s environ.

J'envoie ça.

Posté par
Papy Bernie
re : trinôme 13-10-07 à 14:48

3)-5t²+25t=-(5t²-25t) qui est le début du développement de :

-(tV5 - 5V5/2)² qui donne : -(5t²-25t + 125/4)

donc -(tV5-5V5/2)²=-[(tV5-5V5/2)²-125/4=-(tV5-5V5/2)²+125/4

donc :h(t)-5t2+25t+1,8=-(tV5-5V5/2)²+125/4+1.8

.......................=-(tV5-5V5/2)²+125/4+.../4

.......................=-(tV5-5V5/2)²+132.2/4

......................=132.2/4-(tV5-5V5/2)²

A 132.4 , j'enlève un nb tjrs positif.

h(t) sera max quand je lui enlèverai la plus petite valeur , donc 0. Et ce sera pour t=...

Refais les calculs.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : trinôme 13-10-07 à 14:50

Lire à :A 132.2/4 , j'enlève un nb tjrs positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !