Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinôme

Posté par
Rocklite
29-10-21 à 15:22

Bonjour,
J'ai un devoir maison de maths à rendre pour la rentrée et j'ai du mal à répondre à certaines questions.

Exercice :

Les lettres "j" et "m" désignent votre jour et votre mois de naissance et f  est un trinôme tel que :
    •f(j)=m  ;
    •f(m)=j  ;
    •f(x)> ou = min(m , j)  , pour tout x appartenant à R .
    1. Réécrire les trois conditions ci-dessus en remplaçant , "j" et "m" par leur valeur ;
    2. Déterminer le trinôme f (sous la forme que vous voulez) ;
    3. Réécrire l'inéquation f(x)< ou = max(m, j)

en remplaçant max(m ,j) par sa valeur puis la résoudre .

J'ai donc répondu à la question 1 par j=9 et m=4 ainsi que min(m ,j)=4 et max (m, j)=9. En revanche je n'arrive pas à déterminer le trinôme, auriez-vous une solution ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trinôme 29-10-21 à 15:31

Bonjour,

f(9) = 4
f(4) = 9
le minimum est 4 pour x = 9

comment s'écrit en général un trinome ?
as tu vu la forme canonique (vu que on connait le minimum, ça aide !)
en tout cas remplacer x et f(x) par les valeurs ci dessus dans ces écritures générales pour déterminer les coefficients.

Posté par
Rocklite
re : Trinôme 29-10-21 à 15:55

Bonjour,
Oui je connais la forme canonique, développée et factorisée mais je n'arrive pas à trouver les valeurs de a,b et c pour que f(j)=m et f(m)=j ainsi que la suite

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trinôme 29-10-21 à 16:04


quand tu as f(x) = a(x-alpha)² + beta
que représente beta ? que représente alpha ?
et donc comment se traduit "le minimum est 4 pour x = 9 " ?

ensuite

Citation :
remplacer x et f(x) par les valeurs ci dessus dans ces écritures générales

f(4) = 9 : remplacer x par 4 et f(x) par 9 dans cette écriture f(x) = a(x-alpha)² + beta
alpha et beta sont connus (voir au dessus) et il ne reste que a comme inconnue dans cette écriture

Posté par
Rocklite
re : Trinôme 29-10-21 à 16:37

Merci de m'avoir aidé, j'ai compris plusieurs choses et devrai réussir à finir ce travail.

Merci, bonne soirée.

Posté par
Rocklite
re : Trinôme 31-10-21 à 15:05

Re-bonjour,

J'avais une dernière question, dois-je laissé a en inconnu ou dois-je lui attribué une valeur dans ma forme canonique : a(x-alpha)²+beta ?

Merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trinôme 07-11-21 à 17:48

Bonjour,
de retour

a est une inconnue (c'est bien ce que j'ai dit) et les calculs que l'on fera permettront au final d'en déterminer la valeur.

et si tu coinces, il faut que tu écrives ici les détails de ce que tu fais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !