Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinôme à coefficients variables

Posté par
ctroy
07-11-07 à 10:58

Bonjour à tous. J'aimerais avoir la correction de cet exercice :
a) Soit P la parabole d'équation y = x² - 4.
La tracer dans un repère du plan.
b) On désigne par dm la droite d'équation y = 2x + m.
Tracer les droites d0, d1 et d2 pour m = 0, m = 1 et m = 2 sur le même dessin.
c) Elles coupent P respectivement en A0 et B0, A1 et B1, A2 et B2.
Calculer les abscisses des milieux des segments :
[A0B0], [A1B1] et [A2B2].
Démontrer que ces milieux sont alignés.
d) Pour quelles valeurs de m la droite dm coupe-t-elle la parabole P en deux points Am et Bm ?
Cette condition étant remplie, calculer l'abscisse du milieu I de [AmBm].
Que se passe-t-il pour ce point lorsque m varie ?
Merci à celui qui réussira à le résoudre.

Posté par
raymond Correcteur
Trinôme à coefficients variables 07-11-07 à 11:34

Bonjour.

Peux-tu nous dire ce que tu as déjà réussi à trouver ?

A plus RR.

Posté par
ctroy
re : Trinôme à coefficients variables 07-11-07 à 12:02

J'ai réussi le a) et le b).
En revanche pour la suite je bloque.

Posté par
raymond Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 07-11-07 à 12:11

Les abscisses des points de contact entre la parabole et la droite dm sont les solutions de l'équation :

x² - 4 = 2x + m

x² - 2x - (m+4) = 0 (1)

Connais-tu le discriminant ?

Connais-tu la formule donnant la somme des deux solutions de (1) (si elles existent) ?

Posté par
ctroy
re : Trinôme à coefficients variables 07-11-07 à 12:23

Les deux solutions doivent-être :
(-4m + 20)/(1) + 1
et(4m + 20)/(1) + 1

Mais ensuite comment faire pour répondre précisémment au c) ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Trinôme à coefficients variables 07-11-07 à 12:36

Pour l'équation Ax² + Bx + C = 0, la somme des deux racines vaut x' + x" = -B/A.

Ici, cette somme vaut : 2.

Comment fais-tu pour trouver l'abscisse du milieu ?

Posté par
ctroy
re : Trinôme à coefficients variables 07-11-07 à 12:54

Désolé mais je ne sais pas trouver l'abscisse du milieu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !