Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trinôme du second degré et droite d'équation

Posté par
agenfunny001
03-01-07 à 18:13

bonjour

désolée de vous déranger mais je ne comprend pas l'exercice suivant:
on considère la parabole P d'équation y= 2x^2-3x-2

1.déterminer les coordonnées des points d'intesection de P avec l'axe des abscisses.
(j'obtiens alors deux points d'intersection étant -o,5 et 2)

2.D est la droite d'équation y=m (m est un réel quelconque). Indiquer, suivant les valeurs de m, le nombre de points d'intersection de D et de P.
( c'est ici que cela se complique car je ne comprends pas:
1)doit-on considérer m comme x? et on obtiendrait alors x=2x^2-3x-2 ?
2) faut-il faire des tableaux d'avancement puisqu'on demande "suivant les valeurs de m"?
3)doit-on donner les valeurs ou seulement dire combien de points sont possibles (sachant que seuls deux points sont possibles)?)

merci d'avance de votre aide
agenfunny

Posté par
Lopez
re : trinôme du second degré et droite d'équation 03-01-07 à 23:52

salut

le nombre d'intersection de P et D
2x²-3x-2 = m
2x²-3x-2-m = 0
et là tu cherches les racines comme pour les polynomes de d°2
pour cela tu discuteras suivant la valeur de m le signe de

Posté par
agenfunny001
trinôme du second degré et droite d'équation 05-01-07 à 17:28

bonjour!
merci de m'avoir aidée pour cette question, j'ai réussi à la faire ^^
dans la suite du même exercice on me demande la même chose avec la droite d'équation y=mx, mais quand j'utilise la même méthode, je me retrouve avec  x=-7 ou x=1. Comment conclure?

Posté par
Lopez
re : trinôme du second degré et droite d'équation 05-01-07 à 19:00

cette fois tu as :  2x²-3x-2 = mx

2x²-3x-2-mx = 0
2x²-(3+m)x-2 = 0

= (-3-m)²+16 = m²+6m+9+16 = m²+6m+25
> 0 pour tout m

donc pour tout m, il y a deux points d'intersection entre P et D

je ne comprends pas comment tu as trouvé x = -7 et x = 1

Posté par
agenfunny001
trinôme du second degré et droite d'équation 05-01-07 à 19:20

bonjour

si l'on considère que (-3-m)^2+16 est en fait A^2-B^2,
avec A^2=(-3-m)^2 et B^2=-4^2

on obtient alors, par factorisation:
((-3-m)-4)((-3-m)+4)
cad (-7-m)(1-m)=0

pour qu'un produit de facteurs soit nul...

donc soit -7-m=0                     soit 1-m=0
           m=-7                             m=1


mais je me suis sûrement trompée...
merci pour votre aide

Posté par
Lopez
re : trinôme du second degré et droite d'équation 05-01-07 à 19:24

non pas du tout

(-3-m)²+16 n'est pas de la forme a²-b², car (-3-m)² = (-1)²(3+m)² = (3+m)²
et
(-3-m)²+16 est la somme de deux nombres positifs donc toujours positif

Posté par
agenfunny001
trinôme du second degré et droite d'équation 05-01-07 à 19:32

bonsoir

donc si j'ai bien compris mon resultat est :
= (-3-m)²+16 = m²+6m+9+16 = m²+6m+25

mais je n'ai pas la valeur de m et je ne peux donc pas conclure, à moins que ma conclusion soit uniquement: >0
il y a donc forcément deux points d'intersection

mais est-ce que je dois les préciser (est-ce que je peux les préciser?)?

Posté par
Lopez
re : trinôme du second degré et droite d'équation 05-01-07 à 19:35

c'est ça, c'est ce que tu dois dire

Posté par
agenfunny001
trinôme du second degré et droite d'équation 05-01-07 à 19:37

d'accord, merci beaucoup, j'étais completement bloqué sur cet exercice!

encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !