Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinôme du second degré / Système d'équations

Posté par Bouniette (invité) 19-09-07 à 16:38

Bonjour,
je suis en train d'étudier les polynomes du second degré bref j'ai compris le cours mais là je bloque sur un exercice préparatoire au devoir ....
alors ça donne: calculer deux nombres dont la somme est égale à 5.9 et dont le produit vaut 6.88.
donc je pense qu'il faut résoudre un système d'équation mais rien ne marche que je fasse résolution par substitution ou par addition ... pourriez m'aider parce que là je suis perdue et j'aimerai bien réussir mon contrôle surtout que c'est le premier !
Merci d'avance !

Posté par
borneo
re : Trinôme du second degré / Système d'équations 19-09-07 à 16:40

Bonjour,

commence par mettre en équations

Posté par Bouniette (invité)re : Trinôme du second degré / Système d'équations 19-09-07 à 16:43

a+b=5.9
ab = 6.88

je pensais faire après:
a= 5.9 -b
(5.9 -b )x b = 6.88

a = 5.9-b
5.9b-b²=6.88

mais après je bloque
je dois utiliser le Trinôme second degré pour 5.9b-b²= 6.88 ?
je crois que je me suis complètement trompée ! ^^

Posté par
borneo
re : Trinôme du second degré / Système d'équations 19-09-07 à 16:47

-b² +5,9b -6,88 = 0

c'est un trinôme du second degré

tu cherches le discriminant, etc

Posté par Bouniette (invité)re : Trinôme du second degré / Système d'équations 19-09-07 à 16:48

ah !! merci c'est bien ce que je pensais ! merci beaucoup de m'avoir aidé aussi vite !!!

Posté par Bouniette (invité)re : Trinôme du second degré / Système d'équations 19-09-07 à 17:15

j'ai trouvé en faisant 5.9b-b²-6.88=0
a= -1
b= 5.9
c= -6.88
= 7.29
= 2.7
d'où 2 solutions
x1 = -5.9 - 2.7 / -2 = -4.55
x2 =1.6
mais je ne sais pas après comment faire pour trouver a et b ? la question de départ et rien n'est marqué dans le cours. et mon prof ne corrige pas tous les exercices. pourriez vous m'aider à nouve

Posté par
borneo
re : Trinôme du second degré / Système d'équations 19-09-07 à 20:20

racines : 1.6 et 4.3

leur somme = 5.9

leur produit = 6.88

Posté par Bouniette (invité)re : Trinôme du second degré / Système d'équations 19-09-07 à 20:29

merci beaucoup, je sais pas comment j'avais fait pour trouver -4.55 ... -_-'
bon avant je savais quels calculs il fallait faire mais maintenant je sais pourquoi !!! merciii beaucoup !!! bonne soirée !

Posté par
borneo
re : Trinôme du second degré / Système d'équations 19-09-07 à 20:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !