Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinômes du second degré (équations second degré)

Posté par
diego92
11-09-07 à 12:17

Bonjour à tous,

Voilà un petit exercice sur lequel je ne trouve pas de "piste" pour y arriver :

" Montrer que l'équation ax² + bx + c = 0 a toujours deux solutions lorsque a et c sont de signes contraires "

Donc je pense que cela revient à démontrer que le discriminant est positif (car quand le discriminant est positif, l'équation admet deux solutions ?)

Merci à ceux qui voudront bien m'aider

Posté par
mikayaou
re : Trinômes du second degré (équations second degré) 11-09-07 à 12:20

bonjour

que vaut delta ?

Posté par
diego92
re : Trinômes du second degré (équations second degré) 11-09-07 à 12:23

Il n'y a pas de données précises pour l'exercice

la question est juste " Montrer que l'équation ax² + bx + c = 0 a toujours deux solutions lorsque a et c sont de signes contraires "

Mais je pense avoir trouvé :

En gros il faut démontrer que delta est positif car quand delta est positif l'équation ax² + bx + c admet deux solutions...
Et delta vaut b² - 4ac donc si a et c sont de signes contraires, le résultat du 4ac sera négatif et b² - 4ac sera égal à b² + 4 ac donc sera positif, et donc l'équation admetra deux solutions...
Je pense

Posté par
mikayaou
re : Trinômes du second degré (équations second degré) 11-09-07 à 12:24

tu penses bien...

Posté par
diego92
re : Trinômes du second degré (équations second degré) 11-09-07 à 12:33

oki merci quand même ! a bientôt =)

Posté par
mikayaou
re : Trinômes du second degré (équations second degré) 11-09-07 à 12:39



pense à rédiger un peu plus

avec ac négatif, b² - 4ac = b² + |ac| qui est positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !