Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouvé une fonctions carré & géométrie (carré et cercle)

Posté par
mrpandat
20-11-11 à 13:45

salut a tous, voila j'ai un dm a faire pour mardi et je ne trouve pas la première questioon quelqu'un pourrait m'aider svp ?
sujet: ABCD est un carré de coté 4, le point M appartient a [AB] et [CM] coupe le cercle de centre C et passant par B et M'. On définit la fonction f qui a BM associe MM'

démontrer que f(x)= (\/¯x²+16)-4

Le theoreme de pythagore n'a pas sa place ici vu que les triangle ne sont rectangles, aidez moi svp

merci d'avance   

Posté par
mrpandat
re : trouvé une fonctions carré & géométrie (carré et cercle) 20-11-11 à 14:56

Personne pouvant m'aider ? J'ai vraiment besoin d'un petit coup de pouce svp :\

Posté par
pppa
re : trouvé une fonctions carré & géométrie (carré et cercle) 20-11-11 à 15:08

Bonjour

je ne sais pas si tu as fait un schéma, si tu ne l'as pas (encore) fait, fais le, tu constates que

MM' = CM - CM' ; or CM' est un rayon du cercle de centre C et passant par B, dc CM' = 4.

Et c'est maintenant que le tm de Pythagore devient utile.

x désignant la msure de BM, avec x [0;4], le trg CBM est rectangle en B, qqs la position de M sur [AB], et dc on a :

CM² = CB² + BM² = 4² + x² = 16 + x²

Sachant que MM' = CM - CM'  = CM - 4 ... Ca t'avance ?

Posté par
mrpandat
re : trouvé une fonctions carré & géométrie (carré et cercle) 20-11-11 à 15:24

Oui j'ai trouvé ! on sait que CM²=16+x² donc CM=\/¯16+x² et si on reprend MM'=CM-CM'=CM-4=(\/¯16+x²)-4
Merci beaucoup je bloquais bonne journée

Posté par
pppa
re : trouvé une fonctions carré & géométrie (carré et cercle) 20-11-11 à 15:28

A partir de l'égalité  CM² =  16 + x², on peut écrire :
\rm CM = \sqrt{x^2+16}

\rm CM'+M'M = \sqrt{x^2+16}

\rm M'M = MM' = \sqrt{x^2+16}-CM'

\rm MM' = \sqrt{x^2+16}-4


Cqfd

Le schéma

trouvé une fonctions carré & géométrie (carré et cercle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !