Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver asymptotes

Posté par xSof (invité) 08-08-07 à 12:20

bonjour!

j'ai un probleme.. je n'arrive plus à trouver les asymptotes (tout oublié!)

pour la fonction f(x)= x³/(x-2)²

pour l'instant j'ai trouvé une A.V. en x=2 et une A.O. en y=x+4

mais ça n'a pas l'air juste..

Posté par
Skops
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 12:25

Bonjour,

Transforme ton expression en f(x)=ax+b+(c/(x-2)²)

Skops

Posté par
jamo Moderateur
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 12:26

Bonjour,

ça semble correct :

trouver asymptotes

Posté par xSof (invité)re : trouver asymptotes 08-08-07 à 12:33

f(x)=ax+b+(c/(x-2)²)? comment? huhu

merci jamo (:

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 12:35

k = lim(x -> +/- oo) (f(x)/x) = lim(x -> +/- oo) [x²/(x-2)²] = 1

b = lim(x -> +/- oo) [f(x) - kx] =  lim(x -> +/- oo) [x³/(x-2)² - x]
b = lim(x -> +/- oo) [f(x) - kx] =  lim(x -> +/- oo) [(x³- x(x-2)²)/(x-2)²] = lim(x -> +/- oo) [(4x²-4x))/(x-2)²] = 4

--> la droite d'équation y = kx + b, soit y = x + 4 est asymptote oblique en -oo et en +oo à la courbe représentant la fonction f(x)
-----
Sauf distraction.  

Posté par xSof (invité)re : trouver asymptotes 08-08-07 à 12:37

ahh ok

merci beaucoup (:

Posté par
mikayaou
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:24

Question complémentaire :

déterminer, selon les valeurs de x, la position relative de la courbe et de son asymptote oblique

A toi

Posté par xSof (invité)re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:29

je ferai ça quand j'aurai terminé tous les autres exercices que je dois terminer!

j'en ai encore un, je dois calculer les limites puis interpreter graphiqueent, mais je sais même pas par où commencer!

\lim_{x\to +\infty} f(x)=x^3 + x^2 - 1

quelqu'un (de très patient) pourrait m'aider?

Posté par
mikayaou
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:29

on va essayer si tu veux

où coinces-tu ?

Posté par
jamo Moderateur
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:30

Pour les limites, tu peux aller lire ceci : Je ne comprends pas comment calculer des limites

Posté par xSof (invité)re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:32

je vais lire ça (:

alors pour commencer, je dois faire quoi? (je l'avais dit, beaucoup de patience! lol)
merci <3

Posté par
mikayaou
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:33

je te laisse la main, jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:34

Bon, ok !

Connais tu les limites de x3 et x2 à l'infini ?

Posté par xSof (invité)re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:37

non..

j'ai oublié toute la matière, et je trouve pas dans la page que tu m'as donné

Posté par
jamo Moderateur
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:41

Je crois qu'il faut que tu jettes un oeil à ton cours sur les limites, car ce serait trop long de tout reprendre avec les limites des fonctions de référence ...

va jeter un oeil ici: il y a un cours sur les limites.

Posté par xSof (invité)re : trouver asymptotes 08-08-07 à 18:43

j'ai pas le temps D: je dois terminer ce travail ce soir!

pourrais-tu juste me dire quoi faire pour commencer? ça me reviendra peut-être

Posté par
jamo Moderateur
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 19:01

Pour déterminer la limite à l'infini d'un polynome, la méthode générale consiste à factoriser par le monome de plus haut degré :

3$x^3 + x^2 - 1 = x^3(1 + \frac{1}{x} - \frac{1}{x^3})

Et voilà, cela fait apparitre des termes qui tendent vers 0.

Posté par xSof (invité)re : trouver asymptotes 08-08-07 à 19:17

euh.. j'ai jamais appri ça!



il n'y a aucun autre moyen?

Posté par
jamo Moderateur
re : trouver asymptotes 08-08-07 à 19:18

Je ne sais pas comment tu as appris, c'est pour ça que je t'ai dis de regarder ton cours.

Tu sembles pressé, et malheureusement, je ne peux pas te faire un cours complet sur les limites pour ce soir !

Posté par xSof (invité)re : trouver asymptotes 08-08-07 à 19:20

j'ai regardé, mais je ne trouve rien qui me montre comment déterminer la limite à l'infini..

c'est pas super grave, je demanderai des explications plus tard, merci quand même (:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !