Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver des racines

Posté par
Lauviah
31-10-06 à 19:06

bon, dans le titre ca seble semble mais je coinse sur un morceau de mon dm:

*on considère le trinome x²-Sx+P, S et P sont des reels, et l'on suppose que S²-4P>0.

1/ démontrer que ce trinome a deux racines distinctes.

2/on suppose que deux reels ont pour somme S et pour produit P.
démontrer que ce sont les racines du trinome x²-Sx+P

donc, ce sont les seules questions pour lesquels j'ai un probleme:

pour la premiere, est-ce qu'on doit trouver des racines evidentes?(et je ne voie pas comment)
sinon, je ne voie pas comment de même!

pour la deuxieme je ne voie pas comment ont fait du tout!

Posté par
Rouliane
re : trouver des racines 31-10-06 à 19:07

Bonsoir,

Pour me 1/ , pour montrer que ce trinome a deux racines distinctes, il suffit de calculer son discriminant et de montrer qu'il est strictement positif

Posté par
Lauviah
re : trouver des racines 31-10-06 à 19:50

je fais simplement:

soit x²-Sx+P ou ax²+bx+c,
delta= b²-4ac=(-S)²-4x1xP=S²-4P
nous savons que S²-4P>0
donc le trinome a 2 racines.

c'est ca?

Posté par
Rouliane
re : trouver des racines 31-10-06 à 19:55

Oui, c'est ça, c'est bien

Posté par
Lauviah
re : trouver des racines 31-10-06 à 19:58

c'est hyper simple!
et je dois pas les calculer?
car ce que je n'est pas mis, c'est qu'apres, on me demande de caluculer leur somme et leur produit!

Posté par
Rouliane
re : trouver des racines 31-10-06 à 20:01

tu peux les exprimer en fonction de \Delta, S et P, non ?

Posté par
Rouliane
re : trouver des racines 31-10-06 à 20:02

raisonne comme si à la place des S et P tu avais des chiffres ...

Posté par
Lauviah
re : trouver des racines 31-10-06 à 20:04

on me dit "démontrer que ce trinome a deux racines distinctes."
comment on fait pour trouver des racines "distinctes"(c'est ce mot qui me gene)?
avec x1=-b+V(delta)/2a et x2=-b-V(delta)/2a ???

Posté par
Lauviah
re : trouver des racines 01-11-06 à 09:40

peut-on m'aider, je coule...

Posté par cerveaumania (invité)re: trouver des racines 01-11-06 à 10:12

slt! pour la 2.
soit x le premier nombrez et y le deuxième
on pose:le système (S): x + y = S
                           xy = P
on obtient une équation équivalente:
x²+ Sx +P = 0
donc : = s²- 4P

x1 = (-S - )/ 2

x2 = (-S + )/ 2

voilà les 2 racines.

Posté par
Lauviah
re : trouver des racines 01-11-06 à 10:44

ok, je comprends (mise a part que vous avez fait une petite faute(le trinome c'est x²-Sx+P et pas x²+ Sx +P donc, pas "-S" pour les racines mais "S").
merci beaucoup!!
et pour la premiere question, je comprends toujours pas le "démontrer que ce trinome a deux racines distinctes."

Posté par
Rouliane
re : trouver des racines 01-11-06 à 10:47

La première question, tu as montré que le discriminant est strictement positif, donc ton trinome a 2 racines disctinctes

Posté par
Lauviah
re : trouver des racines 01-11-06 à 11:30

ok merci beaucoup a vous deux!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !