Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver l'équation d'une suite

Posté par vlad666 (invité) 05-04-07 à 15:35

Bonjour, j'essaye de résoudre une petit exo de suite XD :

v est une suite arithmétique telle que V4=9 et V1+V2+...+V8=92; Calculer V1 et la raison r de la suite.

Donc déjà rien qu'en lisant l'énnoncé j'imagine qu'avant de déterminer V1 il faut trouver la raison et donc l'équation de Vn. Mais tout mes efforts m'ont mené à un cul de sac. Peut-être faut-il "bidouiller" le théorème de la somme des N+1 premier termes non ?

SOS aidez moi à trouver une méthode :s

Posté par
boson
re : Trouver l'équation d'une suite 05-04-07 à 15:48

Exprime tout en fonction de V4 dans ta seconde égalité, tu trouveras la raison et donc ce que tu cherches.

Posté par vlad666 (invité)re : Trouver l'équation d'une suite 05-04-07 à 15:51

hello je suis partie sur une autre piste j'ai pris S1,8 et par équivalence j'ai prouvé que V1+V8=23 ensuite je suis parti sur une systeme : où chaque terme de suite est sous forme de d'équation U0+nr et maintenant je fais une equation pour trouver U0=88/18 maintenant je vais peut être trouver la raison ... ou la perdre.

Posté par vlad666 (invité)re : Trouver l'équation d'une suite 05-04-07 à 15:59

non ça marche pas. Je ne comprends pas ta méthode boson :s

Posté par
boson
re : Trouver l'équation d'une suite 05-04-07 à 16:02

Joli jeu de mots !

Bah je pars du principe de V5=V4+r, etc. (un peu comme toi en fait sauf que je pars de V4) et j'aboutis grâce au deuxième système à 8V4 + 4r = 92.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver l'équation d'une suite 05-04-07 à 16:14

V(n) = V1 + (n-1)r

V8 = V1 + 7r

V1 + V2 + ... + V8 = 8*(V1 + V8)/2 = 92

4(V1 + V1 + 7r) = 92

8V1 + 28r = 92

2V1 + 7r = 23 (1)

V4 = V1 + 3r = 9  (2)


On a le système:
2V1 + 7r = 23
V1 + 3r = 9

--> V1=-6 et r=5
-----
Sauf distraction.  

Posté par vlad666 (invité)re : Trouver l'équation d'une suite 05-04-07 à 19:57

merci bcps j'ai pigé la méthode :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !