Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver un point particulier (pb de synthese) tres difficile

Posté par loosgilles (invité) 04-01-07 à 18:31

Bonjour

soit les demi cercles C1 de rayon 2 et C2 de rayon 1. J est le centre de C2 et O le centre de C1. H est un point du segment [AO]. La perpendiculaire à [AB] passe par H coupe C1 en N et C2 en M.

Où placer M de sorte que MN=1 ???

Posté par
Lopez
re : Trouver un point particulier (pb de synthese) tres difficil 04-01-07 à 18:43

salut

il fautdrait décrire un peu mieux ta figure

comment sont placés les points J, O, A et B

Posté par loosgilles (invité)suite 04-01-07 à 18:52

precision

A,J,H,O et B sont alignes

les 2 demi cercles commence au point A

H, M, N sont alignes H perpendiculaire à AB

Posté par
Lopez
re : Trouver un point particulier (pb de synthese) tres difficil 04-01-07 à 18:58

donc les points A,J,H,O et B sont alignes dans cet ordre

ensuite tu as un cercle C2 de centre J qui passe par A
et un cercle C1 de centre O qui passe par A

ensuite un point H du segment [OA] , il peut être partout sur ce segment

puis une perpendiculaire en H à (AB)

est-ce cela exactement ?

Posté par loosgilles (invité)suite 04-01-07 à 19:16

Oui

les points AJHOB sont dans cet ordre

H appartient à OA et perpendiculaire à AB coupe le petit demi cercle en N et le grand demi cercle en M

MN=1

Posté par
Lopez
re : Trouver un point particulier (pb de synthese) tres difficil 04-01-07 à 19:21

d'après ce que j'ai comme figure c'est où placer H pour que MN = 1

mais MN = 1 c'est par rapport à quelles mesures ?
y-a-t-il des nombres, des distances ?

Posté par loosgilles (invité)re : Trouver un point particulier (pb de synthese) tres difficil 04-01-07 à 19:30

on connais
le rayon du cercle 1 et le rayon du cercle 2

Posté par
Lopez
re : Trouver un point particulier (pb de synthese) tres difficil 04-01-07 à 19:39

donc on connais OM et JN c'est ça?

Posté par loosgilles (invité)re : Trouver un point particulier (pb de synthese) tres difficil 04-01-07 à 20:41

non
OM est le rayon
JN est le rayon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !