Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un changement d'inconnue particulier

Posté par shahlimar (invité) 08-10-06 à 13:06

Bonjour à tous ! voilà, je coince sur un exercice...si qqun peut m'aider, ce serait gentil...

Soit P(x)= x4 - x3 - 4 x2 - x + 1
1.a.Soit a une racine de P(x) si elle existe. Montrer que a différent de 0.
b.Montrer qu'un réel a est racine de P(x) si et seulement si a est solution de l'équation (E):
a2 - a - 4 - 1/a + 1/a2 =0
2.a.On pose u = a + 1/a. Calculer u2
b.Montrer que a est solution de (E) si et seulement si u est solution d'une équation du second degré.
c.Déterminer u puis les racines de P(x)

Merci d'avance

Posté par
fusionfroide
re : Un changement d'inconnue particulier 08-10-06 à 13:11

Salut,

Tu peux faire une recherche sur le forum : cet exo a été posté hier

Posté par shahlimar (invité)re : Un changement d'inconnue particulier 08-10-06 à 13:18

à bon? merci, je vais regarder...

Posté par shahlimar (invité)re : Un changement d'inconnue particulier 08-10-06 à 13:46

j'viens de regarder mais j'ai pas très bien compris...
C'est cette question qui me tracasse...

b.Montrer que a est solution de (E) si et seulement si u est solution d'une équation du second degré.
si vous pouvez m'aider...merci davance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !