Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un dm sur la probabilité

Posté par reyhani (invité) 07-05-07 à 18:30

bonjours
Je vient de m'inscrire
je veut que vous m'aidiez


j ai un dm en maths sur la probabilité
Un industriel  fabrique des cafetières dont le prix de revient unitaire théorique, tous frais compris, est 35 euros,qu'elles soient vendues ou non.
A la sortie du  département fabrication de l'usine  se présentent pour chaque cafetière trois possibilité:
A:"elle est prête à être expédiée"
B:"elle a un défaut mineur dont la réparation coûte 12 euros supplémentaires"
C:"elle a un défaut majeur et est rejetée"

On a constaté que: p(A)=9/10    p(B)=1/5  p(C)=1/30
Soit y le prix de vente unitaire fixé par le fabricant et X la variable aléatoire égale au bénéfice (éventuellement négatif) réalisé pour une cafetière.

1. Quelles valeurs peut prendre X?
2.Exprimer l'espérance mathématique de x (E)X)) en fonction de y.
3.L'industriel espère réaliser en moyenne un bénéfice de 30 euros pour chaque cafetière fabriqueé. Calculer alors le prix de vente y.

Posté par
cailloux Correcteur
re : un dm sur la probabilité 07-05-07 à 18:45

Bonjour,

Citation :
je veut que vous m'aidiez


Le Roi dit "Nous voulons"

Posté par reyhani (invité)re : un dm sur la probabilité 07-05-07 à 18:56

excusez moi  c'est le stresse de dm

Vous pouvez m'aidez S'IL VOUS PLAIT!!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : un dm sur la probabilité 07-05-07 à 19:06

Re,

Pour la 1) Si y est le prix de vente unitaire de la cafetière et X la variable aléatoire correspondant au bénéfice réalisé:

Cas A: X=y-35
Cas B: X=y-35-12=y-47
Cas C: X=-35

Ce sont les 3 valeurs que peut prendre la variable aléatoire X.

Pour la 2) Il y a un petit problème: P(A)+P(B)+P(C)=\frac{17}{15}>1

Posté par
cailloux Correcteur
re : un dm sur la probabilité 07-05-07 à 19:07

Ce qui voudrait dire qu' elle peut avoir à la fois un défaut majeur et mineur...

Posté par
sadok
un dm sur la probabilité 07-05-07 à 19:09

bonjour,: reyhani
en faisant la somme p(A)+p(B) on a 11/10 > 1 or p(A)+p(B)+p(c)=1
revoi les données

Posté par
cailloux Correcteur
re : un dm sur la probabilité 07-05-07 à 19:13

Mais elle ne peut pas avoir, à la fois, zéro défaut et un défaut mineur

Posté par reyhani (invité)re : un dm sur la probabilité 07-05-07 à 20:04

desolé b=1/15

Posté par
cailloux Correcteur
re : un dm sur la probabilité 07-05-07 à 20:46

Re,

Alors pour la 2), il suffit d' appliquer la formule du cours:

E(X)=\sum\limits_i p_i.x_i

Sauf erreur tu tombes sur E(X)=\frac{29}{30}y-\frac{179}{5}

Pour la 3),il faut résoudre l' équation en y: E(X)=30.

Posté par reyhani (invité)re : un dm sur la probabilité 07-05-07 à 22:19

merci beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : un dm sur la probabilité 07-05-07 à 22:20

Posté par reyhani (invité)re : un dm sur la probabilité 08-05-07 à 13:47



rebonjour,

les resultats que j'ai trouvé me parait bizarre

par exemple pour la question 3 j'ai trouvé 60.2

c'est normal ou pas

Posté par reyhani (invité)re : un dm sur la probabilité 08-05-07 à 13:54

desole c'est 68.1

Posté par
cailloux Correcteur
re : un dm sur la probabilité 08-05-07 à 13:58

Re bonjour,

J' ai plutôt: 68.07 euros.

Ta réponse 60.2 euros est louche: en vendant toutes les cafetières, le bénéfice réalisé par cafetière serait de 68.20-35=25.20 euros plus petit que 30 alors que l' on n' a pas de déchet...

Posté par
cailloux Correcteur
re : un dm sur la probabilité 08-05-07 à 14:06

Je voulais dire: 60.20-35=25.20, mais je vois que tu as rectifié...

Posté par reyhani (invité)re : un dm sur la probabilité 08-05-07 à 14:28

ok merci d'avoir m'aider
:)

Posté par
selcan
re : un dm sur la probabilité 08-05-07 à 14:41

cetait ca qui m'avait perturbé

la j'ai compris

Posté par reyhani (invité)re : un dm sur la probabilité 09-05-07 à 21:30

rebonjour

est ce que vous pouvez me dire si les resultats que j'ai trouve ce bon ou pas s'il vous plait

A=12/42
B=36/42
C=2/42
D=21/42
E=38/42
F=16/42

merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : un dm sur la probabilité 09-05-07 à 21:39

Bonsoir reyhani

Citation :
est ce que vous pouvez me dire si les resultats que j'ai trouve ce bon ou pas s'il vous plait

A=12/42
B=36/42
C=2/42
D=21/42
E=38/42
F=16/42


J' avoue que je suis un peu perdu là...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !