Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un exercice pour un DM sur l'application de la dérivée

Posté par
link84
13-02-08 à 16:20

Bonjour j'ai besoin d'aide pour mon exercice de mon DM que voici:
f est la fonction définie sur par:
f(x)=x3-3x2-5x+4.
On note C sa courbe représentative dans un repere orthonormal (0;i;j).
1.Etudiez la fonction f.
2.Démontrez que le point I(1;-3) est un centre de symetrie de la courbe C.
3.Tracez la courbe C.
4.g est la fonction définie sur-{-1} par: g(x)=4-x/x+1.
On note H sa courbe représentative dans le meme repere.Etudiez la fonction g et tracez H.
5.Vérifiez que les courbes C et H passent par le meme point A(0;4).Déterminez alors les coordonnées de tout les points d'intersection de C et H.
6.Démontrez que deux de ces points communs sont symetriques par rapport a I.
7.Démontrez que les deux courbes ont une tangente commune en A.

Cet exercice est pour moi tres dificile étant donné que mes valeurs dans la premiere courbe me semblent fausses.Merci de votre aide.

Posté par
link84
erreur de frappe 13-02-08 à 16:29

je me suis trompé en ecrivant aux passages suivants:
"f est la fonction définie sur par..."
"g est la fonction définie sur -{-1} par..."

Posté par
Marcel Moderateur
re : un exercice pour un DM sur l'application de la dérivée 13-02-08 à 22:16

Bonsoir,

1)
f(x) = x³-3x²-5x+4
f'(x) = 3x²-6x-5 est un trinôme du second degré, de racines (3-2√6)/3 et (3+2√6)/3
Donc f est croissante sur ]-∞;(3-2√6)/3], décroissante sur ](3-2√6)/3;(3+2√6)/3] et croissante sur [(3+2√6)/3;+∞[
lim f (-∞ ) = -∞
lim f (+∞ ) = +∞

2)
Soit x ≠ 0
f(1-x) = (1-x)³-3(1-x)²-5(1-x)+4 = (1-3x+3x²-x³)-3(1-2x+x²)-5(1-x)+4 = 1-3x+3x²-x³-3+6x-3x²-5+5x+4 = -3+8x-x³
f(1+x) = (1+x)³-3(1+x)²-5(1+x)+4 = (1+3x+3x²+x³)-3(1+2x+x²)-5(1+x)+4 = 1+3x+3x²+x³-3-6x-3x²-5-5x+4 = -3-8x+x³
Donc [f(1-x)+f(1+x)]/2 = -3
Donc I(1;-3) est un centre de symétrie de la courbe C

4)
g(x) = (4-x)/(x+1)
g'(x) = [-(x+1)-(4-x)]/(x+1)² = -5/(x+1)² < 0 sur R-{-1}
Donc g est décroissante sur ]-∞;-1[ et décroissante sur ]-1;+∞[
lim f (-∞ ) = -1
lim f (-1- ) = -∞
lim f (-1+ ) = +∞
lim f (+∞ ) = -1

5)
f(0) = 4 donc C passe par le point A(0;4)
g(0) = 4 donc H passe par le point A(0;4)

Soit x ≠ -1
f(x) = g(x) x³-3x²-5x+4 = (4-x)/(x+1)
[(x³-3x²-5x+4)(x+1)-(4-x)]/(x+1) = 0
(x³-3x²-5x+4)(x+1)-(4-x) = 0
x4-3x³-5x²+4x+x³-3x²-5x+4-4+x = 0
x4-2x³-8x² = 0
x²(x²-2x-8) = 0
x² = 0 ou x²-2x-8 = 0
x = 0 ou x = -2 ou x = 4

Donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !