Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

un gros problème de pourcentage

Posté par
soleil
20-03-08 à 21:08

Bonsoir,
j'aimerais s'il vous plaît que vous m'aidiez à mon exercice:
Au tour de France 2004,147 coureurs ont trminé la course.
53,7% d'entre eux avaient plus de 2 heures de retard sur le vainqueur.
Combien étaient-ils?

Merci d'avance de votre réponse

Posté par
jacqlouis
re : un gros problème de pourcentage 20-03-08 à 21:16

    Bonsoir . Sur 100 coureurs,  53,7         avaient + de 2hOO de retard ...
        Donc  sur 147 coureurs,    ???    ... Combien  ?  

Pour résoudre un calcul de rapport , de proportions, on fait le produit en croix !...     Tu peux le faire ?  Combien trouves-tu  ?

Posté par
soleil
un gros problème de pourcentage 20-03-08 à 21:28

c'est quoi un produit en croix??

Posté par
Florian671
re : un gros problème de pourcentage 20-03-08 à 21:31

soleil tu n'as pas encore vu les produits en croix. On va plutôt faire comme je t'avais montrer en début de soirée si cela ne te dérange pas :

147*\fra{53.7}{100} = \fra{147*53.7}{100} = ......

Posté par
jacqlouis
re : un gros problème de pourcentage 20-03-08 à 21:31

    C'est une façon de calculer, que tu as appris en Sixième, et qui permet de trouver un nombre manquant dans une égalité entre des rapports :
    exemple :     4 / 50  =   ... /  200

Posté par
plumemeteore
re : un gros problème de pourcentage 21-03-08 à 00:37

bonsoir Soleil, Florian et JacqLouis
pour multiplier par n pour cent, on multiplie par le centième de n
on peut calculer le centième de n en mettant ou en déplaçant la virgule décimale ou en supprimant les zéros

le produit en croix est la manière courte d'appliquer la règle de trois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !