Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un mélange suite/barycentre, bloqué des la premiere question!

Posté par yunesco (invité) 30-09-06 à 11:32

Salut tout le monde, alors voila, disons que j'ai un exo de maths auquel je ne comprend pratiquement rien. Si quelqu'un pouvait m'apporter un peu d'aide ce serait vraiment formidable.
Le début du sujet étant le suivant :

Dans un plan P, soit un point fixe O et la suite de points Mo, M1, ..., Mn, ..tel que, pour tout n :
OMn+2= 2aOMn+1-a²OMn
(OM... sont des vecteurs.)où a est un réel donné différent de 1.

1. Soit Gn+1le barycentre de Mn+1 et Mn affectés respectivement des coefficients 1 et -a.
a. Verifier que O, Gn+2 et Gn+1 sont alignée.
b. Comment Gn+1 se deduit-il simplement de Gn?

Je n'arrive pas a comprendre ce qu'est Gn+2, a le définir ... et encore moins Gn, et c'est la que ca me bloque le plus je pense.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un mélange suite/barycentre, bloqué des la premiere questio 30-09-06 à 11:41

Bonjour,

Gn+1 est le barycentre de Mn+1 et Mn affectés respectivement des coefficients 1 et -a.

donc

Gn+2 est le barycentre de Mn+2 et Mn+1 affectés respectivement des coefficients 1 et -a.

Posté par yunesco (invité)re : Un mélange suite/barycentre, bloqué des la premiere questio 30-09-06 à 12:11

Merci.
J'avais envisagé cette possibilité assez simple en elle meme, mais une question m'est venue a l'esprit : Et pour Gn ?

Est-ce le barycentre de Mn et Mn-1, affectés des coefficiants 1 et -a?
J'ai touvé ca un peu étrange, mais je vais essayer de faire l'exercice dans cette optique en fin de compte.


Merci encore pour m'avoir donné votre avis sur le début de mon exercice ^^.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un mélange suite/barycentre, bloqué des la premiere questio 30-09-06 à 12:15

Pour Gn, tu as raison.

Posté par yunesco (invité)re : Un mélange suite/barycentre, bloqué des la premiere questio 30-09-06 à 13:42

Je suis toujours sur mon exercice mais décidément, je n'y arrive pas...Mais je vais perséverer . J'ai donc essayer la suite, mais la encore je rencontre quelques problemes :


Ds la suite du problème, on suppose que a=1/2 et que Mo et M1 ont pr coordonnées respectives (2;0) et(1;1) ds un repère orthonormal d'origine O

2)On note xn et yn les coordonnées du pt Mn
       a.Etablir une relation entre Xn+2 , Xn+1 et Xn
       b.On considère les suites de terme général Un= (2 puissance n) fois (x indice n) et Vn=(2 puissance n)fois (y indice n). Montrer que les suites de terme général Wn=Un+1-Un et Zn=Vn+1-Vn st constantes.
En déduire l'expression de Un puis Vn en fonction de n.
       c.Déterminer l'expression de xn puis yn en fonction de n.

Alors voila ce que j'ai fait :
2)a. Xn+2= Xn+1 - (1/4)Xn
b) J'ai prouvée que Wn+1=Wn et Zn+1=Zn.

Cependant, je ne comprends pas ce qu'entends l'ennoncé par "en déduire l'expression de Un puis Vn en fonction de n."
A cette question j'aurai répondu : Un= (2 puissance n) fois (x indice n) et Vn=(2 puissance n)fois (y indice n).

Mais pourquoi démontrer le caractere "constant" de Wn et Vn ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Un mélange suite/barycentre, bloqué des la premiere questio 30-09-06 à 15:37

Si Wn est constante (encore faut-il trouver la valeur de la constante), on peut en déduire que Un est arithmétique, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !