Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit blocage ( arithmétique )

Posté par
vince35400
19-09-07 à 15:31

salut à tous

j'aurai besoin d'un petit coup de main pour résoudre une question.

ab+bc+ca = abc
0< a < b < c

supposons que a,b,c sont solutions

a) en utilisant le fait que la somme de n entiers est inférieur à n fois le plus grand des termes, montrer que a < 3

quand je traduis cette phrase, ça donne:

a + b + c < 3c
a < 2c - b

c'est la que je bloque comment faire pour montrer que a < 3 ??

merci d'avance ^^

Posté par
vince35400
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:48

si'il vous plait aidez moi

Posté par
lafol Moderateur
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:49

Bonjour
et si tu utilisais cette propriété sur la somme ab+bc+ca ?

Posté par
lafol Moderateur
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:50

35400 comme malouin ?

Posté par
vince35400
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:52

peut-on écrire ab+bc+ca = 3abc donc ab+bc+ca < 3c(abc) ?

Posté par
vince35400
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:53

lol oui la cité corsaire ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:53

de ab, bc, ca, qui est le plus grand ?
ab+bc+ca sera < à 3 fois ce plus grand

Posté par
lafol Moderateur
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:53

salut le grand bé de ma part

Posté par
vince35400
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:54

ab+bc+ca < 3bc

Posté par
lafol Moderateur
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:55

et ab+bc+ca = abc, donc abc < 3bc. tu vois la suite ?

Posté par
vince35400
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:55

trés bel endroit, j'y' vais quand j'ai le temps

Posté par
lafol Moderateur
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:56

ça fait longtemps (au moins un mois ) que je n'ai pas fait un tour des remparts ...

Posté par
vince35400
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:57

c'est bon

je vous remercie

simplification par bc

bonne journée tchao et merci encore

Posté par
lafol Moderateur
re : un petit blocage ( arithmétique ) 19-09-07 à 16:57

avec plaisir, à une prochaine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !