Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un petit probléme de signe de f'(x)

Posté par
jimmythom
27-05-09 à 18:15

bonjour , a la suite d'un dm de math je dois dois étudier le signe de f'(x) mais je bloque un peu.
Alors voila j'ai une fonction  f(x)=sin²(x)-cos(x)

j'ai démontré que f(x+2) = f(x)
et que f(-x)=f(x)
puis j'ai calculer la dérivée et j'ai trouvé f'(x)=sinx(1+2cosx)

maintenant il me faut étudier le signe de f'(x) sur 0; ! J'ai donc pensé a le faire en deux partie
sin²(x) = 0   et  1+2cos(x)=0

je trouve pour sin²x que x=0 mais quand je regarde la tête de ma courbe sin²x je vois d'autre solution je me demande donc comment faire pour les trouvées ?

et malheureusement pour 1+2cosx je n'arrive même pas a trouver une seule solution


j'esper que vous me comprendrai et que vous y répondrai, je vous en remercie d'avance

Posté par
jimmythom
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 18:27

heu jme suis trompé dans la redaction ce que je veut dire c'est les solution de sin(x)=0 et non sin²(x)

Posté par
raymond Correcteur
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 18:28

Bonsoir.

Sur l'intervalle [0;] tu sais que sin(x) 0

Il te reste donc à étudier le signe de 1 + 2.cos(x)

Pour cela, résous l'inéquation 1 + 2.cos(x) 0.

Ensuite, aide toi du demi-cercle trigonométrique

Posté par
jimmythom
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 18:39

ha je comprend comme sin(x) est infini je peut pas écrire sin(x)=0

donc 1+2cos(x)0
2cos(x) -1
cos(x) -1/2

sur mon cercle trigo cos -1/2 donne 0 tout comme cos  1/2

je ne vois pas trop comment je peut déterminer le signe de ma dérivé grâce a des inéquations (faut dire que j'ai jamais vu sa)

Posté par
raymond Correcteur
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 18:42

Que veux-tu dire par " comme sin(x) est infini " ?

Si, tu peux écrire sin(x) = 0.

Sur [0;] cette équation a deux solutions : x = 0 ou x =

Sers toi du cercle trigonométrique.

Posté par
jimmythom
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 18:46

ha mais oui je suis dans un intervalle
donc oui sinx=0 quand x= et x=0

donc ma tableau de signe donerai

Posté par
jimmythom
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 18:46

attent me dit pas j'ai apuyer sur entrer par ereur

Posté par
jimmythom
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 18:51

            0        1/2            
sin(x)    0          +                0
1+2cosx       +      0     -

Posté par
raymond Correcteur
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 19:07

Pour étudier un signe, on résout des inéquations et on regarde le cercle trigonométrique.

Sur [0;] :

3$\textrm 1 + 2cos(x) \ge \ 0 
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow \ cos(x) \ge \ -\fra{1}{2}\\
 \\ 
 \\ \Longleftrightarrow \ 0 \le \ x \le \ \fra{2\pi}{3}

Posté par
jimmythom
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 19:18

ha je me suis mélanger les pinceaux dans mon cercle =) bon ba on va reprendre les infos :
sinx=0    2 solutions x=0 et x=

1+2cosx=0 quand x=2/3

d'apres moi je peut faire mon tableau de signe n'est pas ?

Posté par
jimmythom
re : un petit probléme de signe de f'(x) 27-05-09 à 19:24

je viens de regarder sur geogebra la tête de ma dérivée et je crois qu'il me manque 2 infos

Posté par
raymond Correcteur
re : un petit probléme de signe de f'(x) 28-05-09 à 11:51

sin(x) est positif, nul en 0 et

2cos(x) + 1 est positif pour : 0 x 2/3

négatif pour 2/3 x

Donc,

1°) 0 x 2/3 f '(x) 0 f est croissante de -1 à 5/4

2°) 2/3 x f '(x) 0 f est décroissante de 5/4 à 1.

Voici un dessin sur [ 0 ; ].

un petit probléme de signe de f\'(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !