Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème de Newton...

Posté par
elodie004
12-10-07 à 20:39

bonsoir,
j'ai cet exercice à faire, je n'y arrive pas et je voudrais le comprendre:

L'aire d'un triangle rectangle est de 429m² et l'hypothénuse a pour longueur h = 72.5m.
Trouver le périmétre.

alors voila j'ai fait un système d'équation avec xy = 858 et x² + y² = 72.5² mais cela ne m'aboutie à rien ou alors c'est que je me suis trompté au niveau du calcul mais je ne trouves pas l'erreur..
si quelqu'un pouvait m'aider s'il vous plait, merci

Posté par
raymond Correcteur
Un problème de Newton... 12-10-07 à 20:48

Bonsoir.

Ecris que (x + y)² = x² + y² + 2xy = 72,5² + 2.858

Cela te donnera x + y.

As-tu étudié le problème de la recherche de deux nombres connaissant leur somme et leur produit ?

A plus RR.

Posté par
elodie004
re : Un problème de Newton... 12-10-07 à 20:53

non je ne l'ai pas étudié.
et ça va me servie à quoi de faire ce calcul?

Posté par
elodie004
re : Un problème de Newton... 13-10-07 à 11:25

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
raymond Correcteur
re : Un problème de Newton... 13-10-07 à 11:34

Bonjour.

Tu as donc :

(1) : xy = 858
(2) : x + y = 83,5

Alors, (1) => 3$\textrm y = \fra{858}{x}

Tu reportes dans (2) :

3$\textrm x + \fra{858}{x} - 83,5 = 0

Tu multiplies les deux membres par x :

x² - 83,5x + 858 = 0

Il te reste à résoudre cette équation.

A plus RR.

Posté par
elodie004
re : Un problème de Newton... 13-10-07 à 11:50

donc voila au final je trouve que un coté fait 12m et l'autre 71.5m.
et ensuite pour le périmétre je trouve une longueur de 156m.

j'ai vérifié mes chifres avec mes équations et ça a l'air de marcher..

merci.

j'ai un autre exercice je vais aller le faire...

merci RR

Posté par
raymond Correcteur
re : Un problème de Newton... 13-10-07 à 12:06

Bravo à toi.

Heureux d'avoir pu t'aider.

Si tu veux poster un nouveau poblème, ouvre un nouveau topic.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !