Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un probleme de tangente a une parabole

Posté par rOrO-4-4 (invité) 07-11-07 à 09:43

Bonjour,

On a une parabole d' equation : y=x²-8+2 avec f(0;4) le foyer de la parabole et l'axe des absisses est la directrice de la parabole
soit T un point de cette parabole d'absisse a et T' le projeté du point T sur l'axe des absisses

Déterminer une equation de la mediatrice deltadu segement [FT'] en fonction de a.  

Je bloque juste sur cette cette question si quelqu'un pouvais m'aider au plus vite .

merci d' avance

rOrO-4-4

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de tangente a une parabole 07-11-07 à 09:50

Bonjour,

Vérifie l'énoncé. En particulier l'équation de la parabole et les coordonnées du foyer.

Equation de la médiatrice d'un segment :
Coordonnées de chaque extrêmité (ici F et T ')
Coordonnées du milieu du segment (c'est un point de la médiatrice)
Coefficient directeur de la droite support du segment
Coefficient directeur d'une perpendiculaire au support du segment

Equation d'une droite passant par un point donné (le milieu du segment) et de coefficient directeur donné.

Posté par rOrO-4-4 (invité)re : un probleme de tangente a une parabole 07-11-07 à 12:32

rebonjour et merci pour votre rapidité.

voici l' ennoncer de mon exercice:
Dans le plan ,muni d'un repere orthonormal(o;i,j), on considere le point F de coordonées (0;4) Pour tout point M du plan , la distance de Ma laxe des absisses est la longueur MH où H designe le projeté orthogonal de M sur cet axe .
1.a.On considereun point m(x;y).Exprimer la longueur MF et la distance de M a l' axe des absisses en fonction de x et y.
rep: MF= racine carrée de x²+(y-4)²   et  la distance M a l' axe des absisses = y .
b.démontrer que l'ensemble des points M équidistants du point F et de cet axe est une parabole Pdont on donnera l' equation .laparabole P est donc l' ensemble des points équidistants  de H et de l'axe des absisses.
a.déterminer une équation de la médiatrice delta du segment [FT'] en fonction de a .

voici l' ennoncer et les reponse que j' ai pu apporter je m' etait effectivement trompé ds l' equation de la droite .Désolé

merci d' avance pour votre reponse

rOrO-4-4
rep:l'equation de la droite est y=x²/8+2
2. Soit T un point de la parabole P d' absisse a et T' le projeté de T sur l' axe des absisses

Posté par rOrO-4-4 (invité)rectification 07-11-07 à 12:35

rebonjour et merci pour votre rapidité.

voici l' ennoncer de mon exercice:
Dans le plan ,muni d'un repere orthonormal(o;i,j), on considere le point F de coordonées (0;4) Pour tout point M du plan , la distance de Ma laxe des absisses est la longueur MH où H designe le projeté orthogonal de M sur cet axe .
1.a.On considereun point m(x;y).Exprimer la longueur MF et la distance de M a l' axe des absisses en fonction de x et y.
rep: MF= racine carrée de x²+(y-4)²   et  la distance M a l' axe des absisses = y .
b.démontrer que l'ensemble des points M équidistants du point F et de cet axe est une parabole Pdont on donnera l' equation .laparabole P est donc l' ensemble des points équidistants  de H et de l'axe des absisses.
rep:l'equation de la droite est y=x²/8+2
2. Soit T un point de la parabole P d' absisse a et T' le projeté de T sur l' axe des absisses
a.déterminer une équation de la médiatrice delta du segment [FT'] en fonction de a .

voici l' ennoncer et les reponse que j' ai pu apporter je m' etait effectivement trompé ds l' equation de la droite .Désolé

merci d' avance pour votre reponse

rOrO-4-4

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de tangente a une parabole 07-11-07 à 14:07

Oui, 3$ MF\,=\,\sqr{x^2\,+\,(y\,-\,4)^2}

et donc l'équation de la parabole est 3$ y\,=\,\frac{x^2}{8}\,+\,2

Equation de la médiatrice de [FT '] ? Je t'ai expliqué comment faire.

Posté par rOrO-4-4 (invité)re : un probleme de tangente a une parabole 07-11-07 à 14:10

merci coll

Posté par rOrO-4-4 (invité)demande de précision 07-11-07 à 14:20

excusez moi coll mais est-ce que vous pourriez me donner quelque précisions pour le calcul de l' equation

merci d' avance

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de tangente a une parabole 07-11-07 à 14:23

Réponds aux questions posées à 9 h 50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !