Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un probleme de vitesse

Posté par sasa26 (invité) 29-09-06 à 22:43

bonjours bon j'arrive pas a trouver les solutions d'un exercice donc si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa  merci d'avance :

Deux véhicules partent ensemble pour effectuer un trajet de 323km.
L'un d'eux a une vitesse horaire inférieur a 34km/h a celle de l'autre et il arrive 2h32 min après.
déterminez la vitesse du vehicule le plus rapide

si qqn trouve ça facile hé bien qu'il m'aide car ce genre d'exercice ca n'a jamais été mon fort et ca ne me rejouit pas beaucoup d'avoir à le faire donc si vous pouvez m'aider en me disant comment vous avez fait ca serait sympa de votre part merci

Posté par Link4614 (invité)re : un probleme de vitesse 29-09-06 à 22:58

distance = 232 km
durée = 2h32
  
v= d/t ça te te met sur la voie ???

Posté par sasa26 (invité)re link 29-09-06 à 23:21

oui je sais v=d/t j'ai essayé de trouver la vitesse avec un systeme mais ca aboutit a rien le voilà  si ca peut t'aider :

Vv(vehicule a)=322/(2h30+Tvb)

Vvb=322/Tb

c'est juste ce ke je fais là ou pas?

et pour le v4 j'ai trouvé comme vitesse 127km/h c'est bon? ( j'ai fé va=322/2.53)

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 08:03

Bonjour,

Regardons pourquoi tu trouves difficile ce genre d'exercice :
Tu sais écrire v = d / t
L'énoncé te donne des indications pour deux véhicules
Tu "sens" tout de suite que tu vas pouvoir poser deux équations, une pour chaque véhicule
Donc il faut absolument que tu te limites à deux inconnues pour t'en sortir

Or dans ce que tu proposes on trouve : Vva, Vvb et Tvb : trois inconnues, une de trop, tu bloques...

On reprend, en faisant tout pour ne pas dépasser deux inconnues
J'appelle A le véhicule le plus rapide, celui qui arrive le premier
Sa vitesse ? Inconnue : appelons-la va
La durée de son trajet ? Inconnue : appelons-la ta
On peut poser la première équation
323 = va . ta

Il ne faut plus introduire d'inconnue
Le véhicule B.
Utilise l'énoncé pour noter sa vitesse (en fonction de va)
Utilise encore l'énoncé pour noter la durée de son parcours (en fonction de ta)
Et tu as ta deuxième équation :
323 = .....

Posté par sasa26 (invité)re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 12:10

bonjours coll,
oui bon pour le systeme j'ai mis 323=Va.Ta comme vous et ensuite et pour Vb a partir de va : 323=128 ( que j'ai trouvé en divisant 323/2.53)

j'ai comme vous me l'avez dit ,évité de mettre un troisième inconnu en mettant pour Vb : 323=Vb.2.53 et donc j'ai estimé que Vb à partir de Va était égale à 2h32 min  c'est à dire à 2.53)

suis je sur la bonne piste? et si c'ets le cas comment trouver Va et Ta à partir de 323=128?

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 12:16

Il y a plusieurs problèmes dans ta réponse

Tout d'abord sans faire le calcul, seulement avec l'inconnue va et l'énoncé, quelle est la vitesse de vb

Posté par sasa26 (invité)re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 12:22

hé bien sans faire le calcul je dirai :

Vb=323/Va+2.53
<=>  323=Vb.(Va+2.53)
c'est ça?

Posté par sasa26 (invité)re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 12:24

...mais désormès j'ai 3 inconnus qui sont : vA , Vb et puis Ta

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 12:25

Non, regarde bien l'énoncé

Citation :
L'un d'eux a une vitesse horaire inférieur a 34km/h a celle de l'autre

L'autre, c'est le plus rapide, celui dont nous avons dit que sa vitesse est va

Alors, vb = ?

Posté par sasa26 (invité)re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 12:30

heu hé bien Vb+34=Va
c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 12:34



C'est ça

De la même manière quel est le temps mis par le deuxième véhicule ?

Citation :
il arrive 2h32 min après


Le premier met le temps ta

Donc le second met le temps tb = ?

Posté par sasa26 (invité)re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 12:46

merci..heu hé bien tb+2.53=ta
sije continue j'arrive à :
323=[Vb+34].[Tb+2.53]
et enfin là j'arrive à n'avoir à trouver que deux inconnus

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 12:49

Oui, presque, tu n'as pas conservé comme seules inconnues va et ta

Donc les deux équations sont :

323 = va . ta
323 = (va - 34) . (ta + 2,53)

avec les vitesses en km/h et les durées en heures
Et voilà !

Posté par sasa26 (invité)re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 13:01

je vous suis plus... bon on récapitule ca pourait m'aider , onn a trouvé :

323=va.ta
va=vb+34
ta=2h53.tb
doncon remplace vaet vb de la premiére equation à l'aide des deux autre équation ce qui donne :

323=[Vb+34].[Tb+2.53]
ensuite vous m'avez dit que ca donnait :
323 = (va - 34) . (ta + 2,53)
là par contre je vous suis plus c pas plus tot t-2.53?

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 13:06

On peut écrire
323 = vb . tb
C'est vrai, mais cela fait 4 inconnues

La deuxième voiture va moins vite vb = va - 34
La deuxième voiture met plus longtemps tb = ta + 2,53

D'où la deuxième équation (mon message de 12 h 49)

Posté par sasa26 (invité)re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 13:11

ah ok merci je comprends mieux dsl j'ai du mal à tout comprendre sans explication bon je vais essayer cette aprém midi de resoudre ce systeme à partir de l'aide que vous m'avez apportée je pense que je devrai y arriver sinon je viendrai vous poser mon probléme sur ce forum bon je vous remerci passez une bonne journée au revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : un probleme de vitesse 30-09-06 à 14:02

Je ne pourrai pas t'aider cet après-midi et maintenant on entre dans une phase de calcul pur. Ce n'est peut-être pas idéal de le faire en ligne. Alors
1) je résume
2) je te donne les valeurs numériques qui te permettront de vérifier tes calculs

Résumé :
Les deux véhicules parcourent la même distance D = 323 km

Pour le véhicule A on peut écrire (en notant va sa vitesse en km/h et ta la durée de son parcours en heures)
D = va. ta
ou
323 = va. ta

Pour le véhicule B on peut écrire (en notant vb sa vitesse en km/h et tb la durée de son parcours en heures)
D = vb. tb
ou
323 = vb. tb

Le véhicule B va moins vite et donc il va mettre plus longtemps
D'après l'énoncé :
vb = va - 34
tb = ta + 2,53

Donc le système à résoudre est :

323 = va. ta
323 = (va - 34) . (ta + 2,53)

2) Il y a toujours plusieurs manières de résoudre. Je te laisse choisir. Tu pourras vérifier tes résultats :
va = 85 km/h
ta = 3 h 48 min
vb = 51 km/h
tb = 6 h 20 min




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !