Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un problème hindou du IXè siècle Second degrés

Posté par iverson (invité) 30-09-06 à 10:45

Bonjour à tous,
De l'aide serait bienvenue pour ce problème s'il vous plait.

1/4 d'un troupeau de chameau à été vu dans la forêt,
2 fois la racine carré de ce troupeau s'en est allé sur les pentes de la montagne,
3x5 chameau sont restés sur les bergesde la rivière.

Combiren ya t'il de chameaux dans ce troupeau?

Je trouve une équation du second dégrès, mais elle est n'a pas de solution, pourriez vous m'aidez s'il vous plait?

Bien cordialement.

Posté par
disdrometre
re : Un problème hindou du IXè siècle Second degrés 30-09-06 à 10:49

bonjour,

écrit ce que tu trouves..

D.

Posté par iverson (invité)re : Un problème hindou du IXè siècle Second degrés 30-09-06 à 11:00

Bonjour disdromètre:

t=troupeau

1/4t+2 racine de t+15 = t

<=> t²/16 - 16t²/16 + 4t + 225 = 0

je trouve ensuite un discriminat inférireur à 0.

Bien cordialement.

Posté par
disdrometre
re : Un problème hindou du IXè siècle Second degrés 30-09-06 à 11:06

tu es sûr(e) de

Citation :
"t²/16 - 16t²/16 + 4t + 225 = 0"

t=troupeau

4$\frac{t}{4}+2\sqrt{t}+15 = t
 \\
donc ( on sépare la racine des autres termes)

4$2\sqrt{t} = \frac{3t}{4}-15
on élève au carré ..
je te laisse poursuivre..

D.

Posté par iverson (invité)re : Un problème hindou du IXè siècle Second degrés 30-09-06 à 11:09

c'est vrai que cela me dit quelque chose par rapport à mes cours, je m'y donne tout de suite, et reviens pour la solution, en espérant ne pas trop m'emmêler.
merci beaucoup.

Bien amicalement.

Posté par
jacqlouis
re : Un problème hindou du IXè siècle Second degrés 30-09-06 à 11:17

    Bonjour. Ou c'est le mathématicien hindou qui s"est trompé , ou c'est toi ?...

Ta première équation est bonne, et tu devrais avoir ensuite:
         2 *Rac.de (t)= 3t/4 - 15
Soit en élevant au carré :   9t - 424t + 3600 = 0
    Delta positif , 2 solutions, 1 seule bonne ... A toi    J-L

Posté par
veleda
re:problème hindou 30-09-06 à 11:18

bonjour,
tu as fait l'erreur suivante a+b+c)2 'est pas égal à la somme des carrés des trois nombres il y a les doubles produits

Posté par iverson (invité)re : Un problème hindou du IXè siècle Second degrés 30-09-06 à 11:23

   2 racine de t = 3t/4-15

<=> racine de 4t = 3t/4 - 15

<=> {4t = (3t/4-15)²

Posté par iverson (invité)re : Un problème hindou du IXè siècle Second degrés 30-09-06 à 11:23

désolé j'ai pas pu tout copier, je continue.

Posté par
veleda
re:problème hindou 30-09-06 à 11:27

si tu pose X=t ta première équation s'ecrit:3X 2-8X-60=0 X doit etre positif ,on trouve X=6 donc t=36

Posté par iverson (invité)re : Un problème hindou du IXè siècle Second degrés 30-09-06 à 11:27

<=> {4t = (3t/4-15)²
    {t supérieur ou = à 20

<=> {0 = 9t²/16 + 74t/4 +225
    {t supérieur ou = à 20

et cette équation n'a pas de solution ? je ne vois ou je me trompe.

Je suis désolé, je ne comprend pas.

Bien cordialement, merci de votre patience.

Posté par iverson (invité)re:problème hindou 30-09-06 à 11:30

merci veleda, mais c'est a partir de quelle équation que tu te places pour poser cela ?

Posté par iverson (invité)re:problème hindou 30-09-06 à 11:34

merci jacqlouis, je n'avais pas vu ta réponse, merci beaucoup , je vais voir cela.

bien cordialement à tous.

Posté par
veleda
re:un problème hindou 30-09-06 à 11:35

le terme en t est inexact c'est-80t/4-4t=-96t/4

Posté par
veleda
re:un problème hindou 30-09-06 à 11:41

c'est l'équation
3t/4-2t-15=0

Posté par iverson (invité)re:un problème hindou 30-09-06 à 11:45

merci bien veleda et les autres, à bientôt.

je devrais me débrouiller avec toutes vos idées, merci encore.

bien amicalement.

Posté par
caylus
re : Un problème hindou du IXè siècle Second degrés 30-09-06 à 11:49

Bonjour,
attention dans l'équation de j-l, "9t - 424t + 3600 = 0"
lire: 9t²-424t+3600=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !