Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un type bac

Posté par flanalavanille (invité) 22-10-07 à 19:41

bonjour j'ai un gros probleme avec cet exercice car je n'y arrive pas du tout.

énoncer:

U1 = 12                       V1= 1

on nous donne  U(n+1) = (Un+2Vn)/3           et          V(n+1)= (Un +3Vn)/4

on pose Wn = Vn - Un

je dois démontrer que (Wn) est une suite geométrique.
mais je ne sai pas comment avoir Wn

s'il vous plait aider moi a comprendre.

Posté par
cva
un type bac 22-10-07 à 19:45

bonjour

démontrer que W_{n+1}=q W_n   q est à déterminer

il s'agit de la raison de la suite

bon courage

Posté par
Epicurien
re : un type bac 22-10-07 à 19:47

Bonsoir

Citation :
mais je ne sai pas comment avoir Wn


Il est dit dans l'énoncé que:

on pose Wn = Vn - Un



Remarque: suite géométrique Wn? => Wn+1=Constante*Wn



Kuider.

Posté par
cva
re : un type bac 22-10-07 à 19:54

bonjour

Wn = Vn - Un

W{n+1}=V{n+1}-U_{n+1}

a vous de mener à bien les calculs pour arriver à la la relation montrant que la suite est géométrique


amicalement

Posté par flanalavanille (invité)re : un type bac 22-10-07 à 19:59

a oui j'ai compris en fet c'etai assez simple la raison est 1/12 , merci de votre aide mais j'ai d'autre questions  s'il vous plait.
donnez moi une piste pour cette question :
exprimer Wn en fonction de n

car la je ne compren pas quelle est le resultat qu'on attend

Posté par
Epicurien
re : un type bac 22-10-07 à 20:03

Pour ma part, Avec plaisir

Ensuite, tu as trouvé que Wn est une suite géométrique de raison 1/12 calcule son premier terme, cela te permettre de donné une écriture générale du terme n :c'est a dire exprimer Wn en fonction de n



Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !