Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une asymptot pour de l'arithmétique

Posté par
ou2s
10-01-09 à 18:47

f est la fonction définie sur [0;+[ par f(x)=(3x-3)/(x+1)

1)Déterminer deux réels a et b tels que pour tout réel positif x:0
(3x-3)/(x-1)= a+b/(x+1)
  Etudier la limite de f en +
2)Etudier les variation de f sur [0;+[ et dresser son tableau de variation
3)Justifier que la courbe C qui représente f dans un repère, admet une assyptot d
4)Prouver que si x>5, alors 2<f(x)<3
  Quels sont les entier naturels non nuls x tels que x+1 divise 3x-3

je suis bloquer a partir de la question 3 quelqu'un pourrait m'aider.

Posté par
pgeod
re : Une asymptot pour de l'arithmétique 10-01-09 à 18:52


3)Justifier que la courbe C qui représente f dans un repère, admet une assyptot d

si f(x) s'écrit f(x) = a+b/(x+1)
la courbe C admet de manière évidente la droite y = a
comme asymptote horizontale.

pour le démontrer, quand x --> oo, lim f(x) - a = lim b/(x+1) = ??

...

Posté par
Ba-bou
re : Une asymptot pour de l'arithmétique 27-05-09 à 20:29

Bonjour, j'ai le même dm, je me pose une question au sujet de cette question :

Pour la 2, j'ai trouvé que f était croissante sur ]0 ; +infini]


3) f(x) = 3 - 6/(x+1)²
f(x) - 3 = 6/(x+1)²
Or la limite de -6/(x+1) lorsque x tend vers +infini est 0 donc lim (f(x)-3) = 0        D'où l'asymptote horizontale d'équation y=3

Mais pourquoi pas l'asymptote verticale d'équation x= -1 ??
Puisque x+1 = 0 quand x=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !