Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une distance approchée

Posté par
Bardamu
22-08-07 à 22:10

Bonjour, j'ai du mal avec un exercice. Pouvez-vous m'aider svp ?

Exo:

J'ai un triangle ABC rectangle en A.

AC: 1 ; AB: x;

Demontrer que pour x très grand, BC est environ égale à x + 1/(2x).

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Skops
re : une distance approchée 22-08-07 à 22:15

Bonsoir,

Approximation affine ?

Skops

Posté par
Skops
re : une distance approchée 22-08-07 à 22:17

Heu non ^^

Skops

Posté par
Bardamu
re : une distance approchée 22-08-07 à 22:19

Oui j'ai pensé a ça aussi. Mais ca dit "quand x très grand ". Je pense que ca a quelque chose avoir avec les limites mais je sais pas trop.

Posté par
alex999
re : une distance approchée 22-08-07 à 23:35

Bonsoir,
Je tente l'exercice (c'est pas simple à expliquer)
Ici on a AC=1, AB=x AB²=x². ABC étant rectangle en A, on a BC²= x²+1. Ensuite lim x=lim x²=lim x²+1= + donc plus AB² est grand plus BC² est grand (donc plus AB est grand plus AC est grand) et, comme lim 1=1 est négligeable par rapport à lim x²=, on en déduit que plus x est grand, plus les longueurs AB et BC sont proches (1) (c'est à dire que BC se rapproche de x).
Après, lim x+1/(2x)= lim x (lim 1/(2x)=0) (2).
D'après (1) et (2), pour x très grand, BC est environ égale à x+1/(2x).

PS: à chaque fois, il s'agit de la limite en +

Posté par
cailloux Correcteur
re : une distance approchée 22-08-07 à 23:51

Bonsoir,

Pythagore nous dit que BC=\sqrt{1+x^2}

Soit que BC=x\sqrt{1+\frac{1}{x^2}} car x>0

Quand x est "grand", \frac{1}{x^2} est "petit".

On peut poser h=\frac{1}{x^2} et f(h)=\sqrt{1+h}

dont l' approximation affine au voisinage de 0 est : f(0)+hf'(0)=1+\frac{h}{2}=1+\frac{1}{2x^2}

D' où BC peut être approché par: x(1+\frac{1}{2x^2})=x+\frac{1}{2x}

Posté par
Bardamu
re : une distance approchée 23-08-07 à 00:07

Bravo Cailloux!!!! Bravo!!! Bravo!

It's beautiful! It's wonderfull! C'est magnifique comme demonstration!

Posté par
Skops
re : une distance approchée 23-08-07 à 00:09

AH effectivement, j'avais pas pensé au coup du h

Skops

Posté par
Bardamu
re : une distance approchée 23-08-07 à 00:11

J'ai tout de suite pensé a l'approximation affine mais pas eu l'idée de simplifier.

Merci beaucoup en tout cas!

Posté par
cailloux Correcteur
re : une distance approchée 23-08-07 à 00:14

Re,

Faut pas exagérer Bardamu

J' espère bien que dans 2 ans, tu ne trouveras plus ça magnifique du tout

Posté par
Bardamu
re : une distance approchée 23-08-07 à 00:24

Ba j'aime les maths, donc toutes les solutions m'est magnifiques et surtout quand c'est un exercice de mon niveau qui est un peu difficile ou il faut chercher :p

Posté par
cailloux Correcteur
re : une distance approchée 23-08-07 à 00:26

Posté par
Bardamu
re : une distance approchée 23-08-07 à 00:28

Mais il y a , trouver la façon la plus élégante pour résoudre un exercice! C'est cela qui est magnifique...

Posté par
cailloux Correcteur
re : une distance approchée 23-08-07 à 00:32

Ce que je voulais dire à 00h14, c' est que comme il est probable que tu fasses des Maths en post bac, tu seras amené à trouver très ordinaire les choses que tu trouves extraordinaires aujourd' hui.

Posté par
Bardamu
re : une distance approchée 23-08-07 à 00:48

Oui tu as raison.. On verras bien Quand on apprend à compter ou à parler , on trouve ca extraordinaire. Apprendre une nouvelle chose, c'est extraordinaire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !