Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une factorisation qui me trouble

Posté par
toto_tom
08-09-06 à 22:07

Bonjour,
je suis en train de faire un Dm de maths et là il y a une factorisation et je sais que c'est honteux mais je sais pas pourquoi je suis pas sûr de mon résultat. Alors la factorisation c'est :
4(x-1)²-3(x-1)(x-3) et j'ai trouvé (x+3)(2x-7)... et je sais pas pourquoi mais je suis pas sûr que ça soit bon. Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance...

Posté par jackele (invité)re 08-09-06 à 22:10

il y a x-1 comme facteur commun

Posté par
toto_tom
re : une factorisation qui me trouble 08-09-06 à 22:16

Oui j'ai remarqué mais normalement après le 4 je le rajoute dans la parenthèse non? Du coup ça me fait (x-1+4) pour le débu de la factorisation ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : une factorisation qui me trouble 08-09-06 à 22:17

Bonsoir,

Je ne sais pas ce que tu as fais ?

4(x-1)²-3(x-1)(x-3)
=4(x-1)(x-1)-3(x-1)(x-3)
=(x-1)[4(x-1)-3(x-3)]
=(x-1)(4x-4-3x+9)
=(x-1)(x+5)

Posté par jackele (invité)re : une factorisation qui me trouble 08-09-06 à 22:18

en fait tu as (x-1)*(4(x-1)-3(x-3)) d ou (x-1)*(x+5)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : une factorisation qui me trouble 08-09-06 à 22:19

Citation :
Du coup ça me fait (x-1+4)


Ben non, il faut bien reconnaitre les termes : ici il y a deux termes qui contiennent le facteur commun (x-1). Le premier terme est composé de 3 facteurs, le facteur commun ainsi que 4 et (x-1) à nouveau.
Il n'y pas de raison de "transformer" ainsi une multiplication en addition.

ps : bizarre ton pseudo toto_tom

Posté par
toto_tom
re : une factorisation qui me trouble 08-09-06 à 22:23

Merci en fait je me suis emmêlé avec le carré j'aurais du marquer deux facteurs (x-1) j'aurais mieux compris lol c'est fou que je butte sur ça alors que j'entame ma 1ère S...merci beaucoup à vous 2 et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !