Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petit questions sur les Formes canoniques

Posté par
CRonaldo51
04-10-07 à 19:14

Salut à tous et à toutes

Petit soucis avec un calcul de forme canonique

je dois trouver P(x) sous sa forme canonique sachant que P(x)= 2x^2-6x+3

Donc je crois savoir qu'il faut calculer delta qui vaut 12 donc ensuite on a x1= (6-23)/4 et x2= (6+23)/4

Comment je fais maintenant pour le mettre sous la forme canonique?

Posté par
pgeod
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 19:27

bonjour,

forme canonique :

2x² - 6x + 3
= 2 (x² - 3x + 3/2)
= 2 (x² - 2*(3/2)*x + (3/2)² - (3/2)² + 3/2)
= 2 [(x - 3/2)² - (3/2)² + 3/2)]
= ....

...

Posté par
CRonaldo51
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 19:49

donc si j'ai bien compris au final cela fait 2(x-3/2)^2-3/2

Posté par
pgeod
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 19:50

oui, c'est ça.

...

Posté par
CRonaldo51
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 19:52

euh plutôt 2(x-3/2)^2-3/4

Posté par
pgeod
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 19:56

je dirais :

2 [(x - 3/2)² - 3/4)]

...

Posté par
CRonaldo51
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 19:57

ok merci et sinon maintenant je dois donner une équation de P dans un repère (S;i;j) sachant que S(3/2;-3/2) donc si j'ai bien compris ca fait y=2X^2-3 non?

Posté par
pgeod
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 20:03

c'est un changement de repère :

x = 3/2 + X
y = -3/2 + Y

équivalent à :

x - 3/2 = X
y + 3/2 = Y

donc je trouve pas comme toi..

...

Posté par
CRonaldo51
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 20:10

en faites moi j'ai utilisé alpha et beta mais il ne serve a rien étant donnée que ca donne les points du sommets et la méthode que tu m'expliques je comprend pas a quoi correspond X et Y ?

Posté par
pgeod
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 20:18

si on pose :

x - 3/2 = X
y + 3/2 = Y

alors

y = 2 [(x - 3/2)² - 3/4)]
équivalent à :
Y = 2X²

donc dans le repère (S, i, j) l'équation de la courbe est y = 2x²

..

Posté par
CRonaldo51
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 20:31

ah ok merci je viens de percuter ben je te remercie grandement pour ton aide

Posté par
pgeod
re : une petit questions sur les Formes canoniques 04-10-07 à 20:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !