Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une petite reccurence !

Posté par dellys (invité) 06-10-07 à 07:02

Bonjour à toutes et à tous

Une aide pour cet exo svp :


Citation :
Démonter par reccurence que pour tout 3$n\in N*,

    4$1+2\times2!+3\times3!+.......+n(n!)=(n+1)!-1



Merci d'avance

w@lid

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une petite reccurence ! 06-10-07 à 07:06

Bonjour,

Heredite :
(n+2)! - 1
= (n+2)! - (n+1)! + (n+1)! - 1
= (n+2)! - (n+1)! + ( 1 + 2.2! + ... + n.n! )
= [ (n+2)! - (n+1)! ] + ( 1 + 2.2! + ... + n.n! )
Factorise le crochet.

Nicolas

Posté par dellys (invité)re : Une petite reccurence ! 06-10-07 à 07:15

Bonjour Nicolas

Désolé, mais je ne comprends pas très bien !  ..

je croyais qu'il faut plutot arriver à 2$(n+2)!-1 .pourquoi tu pars de ce resultat ?

excuse..

w@lid

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une petite reccurence ! 06-10-07 à 07:42

Tu veux montrer que :
1 + 2.2! + ... + n.n! + (n+1).(n+1)! = (n+2)! - 1

Pour le faire, tu peux partir du membre de gauche ou de droite.

Je suis parti du membre de droite.

Si tu préfères partir du membre de gauche :
1 + 2.2! + ... + n.n! + (n+1).(n+1)!
= (n+1)! - 1 + (n+1).(n+1)!
Factorise par (n+1)!

Posté par dellys (invité)re : Une petite reccurence ! 06-10-07 à 08:39

merci

bonne journée
w@lid

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Une petite reccurence ! 06-10-07 à 08:40

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !