Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

une petite somme à trouver

Posté par
Glapion Moderateur
19-07-16 à 11:51

Salut tout le monde, une petite énigme pour passer l'été, la question est de trouver une formule simple pour exprimer :

\sum_{k=1}^n \sqrt{1+\dfrac{1}{k^2}+\dfrac{1}{(k+1)^2}}

Posté par
MstrHepTig
re : une petite somme à trouver 19-07-16 à 12:06

bonjour

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
MstrHepTig
re : une petite somme à trouver 19-07-16 à 12:31

si je me rappelle bien : k=1nf(k) = f(n+1)-f(1), donc :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : une petite somme à trouver 19-07-16 à 14:33

MstrHepTig, il y a de l'idée mais avec ton résultat, la somme tendrait vers 1 quand n tend vers l'infini, or on voit bien que si on ajoute indéfiniment des nombres plus grand que 1, la somme ne peut tendre que vers l'infini, donc tu dois avoir une erreur quelque part.

Posté par
Sugaku
re : une petite somme à trouver 19-07-16 à 15:02

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
MstrHepTig
re : une petite somme à trouver 19-07-16 à 15:11

je vais continuer à travailler dessus

Posté par
veleda
re : une petite somme à trouver 19-07-16 à 15:11

bonjour,
je me suis peut être bien trompée ,
je trouve

 Cliquez pour afficher

je n'arrive pas à taper mes calculs(prob[lème d'yeux[]

Posté par
Glapion Moderateur
re : une petite somme à trouver 19-07-16 à 15:14

Oui, super Sugaku , c'est exactement ça, déterrer du télescopique.

Posté par
veleda
re : une petite somme à trouver 19-07-16 à 15:15

il semblerait que ce soit correct,mes calculs sont un peu  plus simples  mais je n'arrive pas à taper correctement

Posté par
Glapion Moderateur
re : une petite somme à trouver 19-07-16 à 15:15

Oui c'est le bon résultat veleda .

Posté par
weierstrass
re : une petite somme à trouver 21-07-16 à 17:55

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une petite somme à trouver 22-07-16 à 09:40

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une petite somme à trouver 22-07-16 à 09:54

Et merci pour l'énigme !
Une petite question pour prolonger :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : une petite somme à trouver 22-07-16 à 11:29

Citation :
Y en a-t-il d'autres dans le genre \sqrt{a^2+b^2+c^2}  =   a+b-c ?


tous les triplets tels que 1/c = 1/a + 1/b marchent semble t-il ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une petite somme à trouver 22-07-16 à 11:37

Oui, en complétant avec des signes positifs pour a , b et c ou pour a+b-c

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une petite somme à trouver 22-07-16 à 11:55

Plus symétrique et rigolo :

\sqrt{x^2+y^2+z^2}  =   x+y+z si et seulement si x+y+z \ge 0 et \frac{1}{x} + \frac{1}{y} + \frac{1}{z} = 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : une petite somme à trouver 22-07-16 à 11:59

ha oui c'est élégant !
cela dit il faudrait trouver du télescopique quelque part si on veut pouvoir se servir de cette formule pour calculer des séries.

Posté par
alb12
re : une petite somme à trouver 22-07-16 à 14:29

salut,
vous vous doutez  certainement de ma méthode

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : une petite somme à trouver 22-07-16 à 20:23

salut

ayant vu les premières réponses (et ayant eu la même idée) je me suis gardé d'intervenir ... mais j'ai suivi ...


sympa ces égalités ... mais une remarque ...

excepté pour le calcul d'une somme où la racine peut éventuellement gêner, celle-ci n'est qu'un leurre ou trompe l'œil qui n'introduit qu'éventuellement une condition de positivité d'une certaine quantité ....

car les questions peuvent se résumer en ::

trouver a, b et c tels que a^2 + b^2 + c^2 = (a + b + c)^2 ou encore a^2 + b^2 + c^2 = (a + b - c)^2 qui conduisent immédiatement à la condition nécessaire que vous avez trouvée

prendre la racine carrée introduit alors une condition de positivité .... pour ne pas s'emm... avec des valeurs absolues ...

d'ailleurs je suis quasi persuadé que la première chose que vous avez faite ... c'est d'élever au carré ... pour prendre de la hauteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !