Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une suite qui converge vers le nombre e

Posté par Hullabaloo (invité) 20-12-05 à 19:47

Bonsoir, bonsoir !
Vala, g cette activitée à faire :

1/a) f est la fonction définie sur R par f(x)= e(x)- (1+x). Etudier ses variations.
b)En déduire que pour tout réel x, 1+xe(x).
c)A partir de l'inégalité du peit b, démontrer que pour tout réel xinférieur à 1, e(x)1/(1-x).

2/a)n désigne un entier naturel non nul, déduire de l'inégalité du petit b que (1+1/n)puissance ne.
b)Déduire de l'inégalité du petit c que e(1+1/n)puissance n+1

3/u est la suite définie pour tout entier n1 par un=(1+1/n)puissance n
a)démontrer que pour tout entier n1, 0e-un3/n
b) en déduire que un converge vers e

Donc j'ai cherché et les seules questions auxquelles g réussie à répondre sont la 1/a) et b) et la 2/a.
Pour ce qui est du reste, rien à faire, je trouve pas...
Un peu d'aide ?!?

Posté par minotaure (invité)re : une suite qui converge vers le nombre e 20-12-05 à 21:03

salut
1c) 1+x =< e(x) , x dans R.

donc on a aussi 1-x =< e(-x) , x dans R.

ici x < 1 donc 1-x > 0
or la fonction x-> 1/x est decroissante sur R+* donc
1/(1-x) >= 1/(e^-x)=e^x

2a)on prend x=1/(n+1)

x < 1 donc on peut utiliser 1c)

on a e(1/(n+1)) =< 1/(1-1/(n+1)) = 1/[n/(n+1)] = (n+1)/n = 1 + 1/n

la fonction x->x^(n+1) est croissante sur R+ donc
e = e^1 =< (1+1/n)^(n+1)

3a) deux inegalites a demontrer.
la premiere se fait facilement par 2a.

la deuxieme : e-u(n) =< 3/n ?

on a e-u(n) =< (1+1/n)^(n+1) - (1+1/n)^n = (1+1/n)^n*(1+1/n-1) = (1+1/n)^n * 1/n

or (1+1/n)^n =< e =< 3
donc e-u(n) =< 3/n

b) theoreme des gendarmes...


a verifier tout ca !!!
a+

Posté par Hullabaloo (invité)re : une suite qui converge vers le nombre e 20-12-05 à 21:55

bah en refaisant le tout à ma façon, je retrouve les mêmes résultats

En revanche je vois pas trop comment appliquer le théorème des gendarmes pour la dernière question. En général il ne faut pas avoir un truc du genre : vnunwn avec vn et wn qui ont la même limite ,!?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : une suite qui converge vers le nombre e 21-12-05 à 09:59

C'est une plaisanterie, j'espère ?
0\le e-u_n\le\frac{3}{n}
Le membre de droite tend vers 0
Donc (e-u_n)_n tend vers 0 et (u_n)_n tend vers e.

Si tu veux à tout prix décomposer :
0\le e-u_n\le\frac{3}{n}
-\frac{3}{n}\le u_n-e\le 0
e-\frac{3}{n}\le u_n\le e
Les membres de gauche et de droite tendent tous les deux vers e.

Nicolas

Posté par Mathover (invité)re : une suite qui converge vers le nombre e 13-10-07 à 10:09

Bonjour,

J'ai posté le même exo, alors que le même avait déjà été traité auparavant..

Mais j'ai un petit soucis sur or
(1+1/n)^n =< e =< 3
donc e-u(n) =< 3/n
comment fait -on pour passer de la première à la deuxième ligne sachant que
e-u(n) =< (1+1/n)^(n+1) - (1+1/n)^n = (1+1/n)^n*(1+1/n-1) = (1+1/n)^n * 1/n

C'est trop rapide pr moi . Merci de m'expliquer un peu plus.

Posté par Mathover (invité)re : une suite qui converge vers le nombre e 13-10-07 à 10:25

J'avais mal lu ! En fait tout est compris !
:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !