Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utilisation d'une suite auxiliaire

Posté par sophie65 (invité) 12-05-07 à 16:09

Bonjour à tous,

J'arrive au bout ! Je n'ai plus qu'un exercice à faire sur les suites... et je pourrais enfin souffler

Celui ci demande beaucoup d'attention, car il utilise une suite auxiliaire...

On considère la suite (Un) définie par U0 = 1 et, pour tout n de N, Un+1 = (2+Un2)
-les termes dans les parenthèses sont sous la racine-

On définit la suite (Vn par, pour tout n de N, Vn=Un2.
Montrer que la suite (Vn) est une suite arithmétique dont on précisera le premier terme et la raison...

Je sais ce qu'est une suite arithmétique, mais je ne vois pas du tout comment montrer cela... avez vous une idée ? Merci d'avance !

Sophie.

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:23

Salut Sophie ^^

C'est trés simple:

Tu calcule Vn+1 et sa te fait racine de 2+Un², et le tout au carré tu trouve donc Vn+1=2+Un²

Puis tu calcule Vn+1-Vn et tu trouve : 2+un²-un²
les un² s'annule et tu te retrouve avec 2
Donc la raison de ta suite est 2 et puis c'est simple de calculé V0, c'est a dire le premier terme.

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:28

Alors? tu as trouvé?

Posté par sophie65 (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:33

Super, merci pour ta réponse, Omarage !

Pour terminer, je dois déduire Vn, puis Un en fonction de n... comment rédiger cela ?

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:35

Tu veux dire le terme général de Vn plutot non?

Posté par sophie65 (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:36

la question n'est pas très explicite... la voici :

Déduire Vn, puis Un en fonction de n.

:s !

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:37

Ah ok j'ai compris donc tu applique une formule que tu as vu certainement en cours puisque je suis entrain de faire ce chapitre aussi ^^ alors donc:

Vn=V0+nr

Tu as r qui est égale a 2
Tu as calculé V0.
Tu peux donc calculer Vn

Posté par sophie65 (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:40

Oki nous faisons le même chapitre... c'est plus simple !

Pour Vn, j'ai Vn = 1+ 2r.

par contre, pour Un... quelle est la raison ?!

Posté par sophie65 (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:41

oups erreur : Vn = 1+2n.

mais je ne  trouve toujours pas Un !

Posté par sophie65 (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:42

Après réflexion, que penses tu de Un = racine ( 1+2n ) ?

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:44

Un=racine de Vn non?, je pense que c'est sa

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:44

Puisque tu as Vn=Un² donc Un=racine de Vn

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:45

Ah oui c'est ce que tu as écrits

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:45

C'est bon

Posté par sophie65 (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:45

Oki super !

Merci pour ta précieuse aide Omarage ! Tu es sympa

Dommage que nous ne soyons pas dans le même bahut

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:46

Tu n'est pas au lycée Alphonse Daudet de Tarascon par hasard?

Posté par sophie65 (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:48

Et non

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:49

Domage Bon allez a++ et bon week end et au fait moi je te mettrais

Posté par sophie65 (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:51

lol oui dommage, en effet

Merci pour ton 10/10, et merci encore pour ton aide !

++

Posté par Omarage (invité)re : Utilisation d'une suite auxiliaire 12-05-07 à 16:51

Au fait tu as msn?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !