Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utiliser l'approximation affine associée à une fonction.

Posté par kaloo12 (invité) 20-12-06 à 17:48

bonjour!!

Je suis élève en première S et je n'arrive pas à répondre à mon problème de mon DM, qui est le suivant:
On découpe l'intervalle [0;1] à l'aide des nombres: x{0}=0 ; x{1}=0.1 ; x{2}=0.2 ... ; x{9}=0.9 ; x{10}=1.
Démontrer, à l'aide de l'approximation affine de y(x_{i}+h) pour h proche de 0, associée à la fonction y, que pour tout naturel i avec 0\lei\le9 :
y(x{i+1})\approxy(x{i})+0.1x{i}.

Merci d'avance

Posté par kaloo12 (invité)re : Utiliser l'approximation affine associée à une fonction. 20-12-06 à 18:21

up, s'il vous plaît

Posté par
smil
re : Utiliser l'approximation affine associée à une fonction. 21-12-06 à 15:31

bonjour
il manque une donnée sur la fonction y
si, j'ai bien compris, on a x0 = 0 , x1 = 0,1  ....
x9 = 0,9 ; x10 = 1
donc xi+1 = xi + h , avec h = 0,1
donc y(xi+1) = y(xi+h) = y(xi)+h*y'(xi) = y(xi)+0,1*y'(xi)
il manque ici une donnée sur y'

Posté par
Bahia
dm 01-01-07 à 12:20

j'ai le meme dm que toi à rendre pour la rentrée est ce que toi si tu as réussi ou qqn d'autre pourrait m'aider à demarrer ? merci d'avance

Posté par
Bahia
dm 04-01-07 à 15:51

y est une fonction derivable sur [0;1] telle que y(o)=1 et pour tout réel t de [0;1], y'(t)=t.
utiliser l'approximation affine associée à une fonction
On découpe l'intervalle [0;1] à l'aide des nombres : x{0}=0 ; x{1}=0.1 ; x{2}=0.2 ... ; x{9}=0.9 ; x{10}=1.
démontrer à l'aide de l'approximation affine de y(xi+h) pour h proche de 0, associée à la fonction y, que pour tout naturel i avec 0 ≤ i ≤9 :
y(xi+1)≈y(xi) + 0,1xi

(i et i+1 sont en indice)
je pense qu'il manquait un petit bout au début de l'énoncé

Posté par
smil
re : Utiliser l'approximation affine associée à une fonction. 04-01-07 à 17:45

si, j'ai bien compris, on a x0 = 0 , x1 = 0,1  ....
x9 = 0,9 ; x10 = 1
donc xi+1 = xi + h , avec h = 0,1
donc y(xi+1) = y(xi+h) = y(xi)+h*y'(xi) = y(xi)+0,1*y'(xi)
avec y'(xi) = xi

Posté par
Bahia
dm 05-01-07 à 14:06

oui je crois je suis arrivée au même résultat mais après avec cette réponse je dois pouvoir répondre à la question d'après qui est un tableau à compléter :
colonne 1 : la valeur de i
colonne 2 : la valeur de xi en fonction de i
colonne 3 : la valeur approchée de y(xi)
et pour cette dernière colonne je vois vraiment pas comment on peut trouver les valeurs. J'ai les 3 premières données par le professeur
i=0  xi=0  y(xi)≈1
i=1  xi=0,1  y(xi)≈1
i=2  xi=0,2  y(xi)≈1,01
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !