Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

valeurs d'une expression

Posté par
waii
18-11-09 à 16:27

Demontrer que la valeurs l'expression est independante de x et trouver ensuite sa valeurs constante :
Sin^6(x)+cos^6(x)+3sin²(x)cos²(x)
Merci de votre aide

Posté par
esta-fette
re : valeurs d'une expression 18-11-09 à 16:38

bonjour.....

plusieurs façons pour faire ça:

1. dérivée = 0
2. simplifier l'expression.

on va faire par la 2ème mèthode...

Citation :
Sin^6(x)+cos^6(x)+3sin²(x)cos²(x)



(sin x)^6 = (sin ^2 x)^3 = (1-cos^2x)^3 = 1 - 3 cos^2 x +3 cos^4 x-cos^6 x
donc
sin^6 x + cos^6x = 1 - 3 cos^2 x +3 cos^4 x

donc
sin^6 x + cos^6x +3sin^2 cos^2 x= 1 - 3 cos^2 x +3 cos^4 x + 3 (1-cos^2x)(cos^2x)=1

est-ce clair ?

Posté par
waii
re 18-11-09 à 16:43

très clair je te remercie bcp mais je ne comprend pas une chose c'est qu'en tapant n'importe quel nombre sur ma calculatrice pour x je ne trouve jamais le même resultat est ce normal pour une expression independante a x ?

Posté par
esta-fette
re : valeurs d'une expression 18-11-09 à 16:47

sur la calculette, il faut bien placer les parenthèses.....

Posté par
waii
re 18-11-09 à 16:51

ok c'est d'accord je te remercie je vien de voir ca et c'est bien 1 qui sort sur ma calculatrice merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !