Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Variance- écart type

Posté par auchimata (invité) 29-03-07 à 22:54

Bonsoir !

J'ai un exercice à faire et j'ai du mal avec les formules que m'a données mon prof. Il m'a donné:

V(x)=( ni (xi-"x barre")2) / N = ((ni xi2)/N ) - "x barre"

Où N= somme des ni, avec ni= effectifs
xi= les données quantitatifs

(écart- type)= v(x)

Voici mon problème:

1000 élèves du plusieurs lycées ont mesuré la densité du laiton par la méthode du flacon. Les résulats ont été regroupés ici:

Densité  8  8.1  8.2  8.3  8.4  8.5  8.6  8.7  8.8  8.9  9  9.1

Effectif 4  20   43   100  200  250  190  113  50   19   6  5

1. Calculez la moyenne arithmétique "x barre" et l'écart- type de cette série

2. Quel est le pourcentage de résultats qui se trouvent dans l'intervalle ]"x barre"- 2; "x barre" + 2 [  ?

Mes réponses:

"x barre"= 8.5073

Mais je trouve v(x) = 0.3128 en utilisant la formule de mon prof... or, ceci est faux apparemment... pouvez- vous m'aider svp ???

Merci beaucoup

Posté par
smil
re : Variance- écart type 29-03-07 à 23:08

bonsoir
tu l'as calculer avec la première ou avec la deuxième formule ?
parce que la deuxième est fausse, il faut retrancher le carré de la moyenne

Posté par auchimata (invité)oui pardon 29-03-07 à 23:15

oui, il faut retrancher le carré de la moyenne j'ai oublié de le mettre dans ma formule...

Mais je trouve des résultats fous !

Comment calculer ce qu'on me demande ?

Merci

Posté par
smil
re : Variance- écart type 29-03-07 à 23:26

(4*8²+20*8.1²+43*8.2²+100*8.3²+200*8.4²+250*8.5²+190*8.6²+113*8.7²+50*8.8²+19*8.9²+6*9²+5*9.1²)/1000-8.5073²
=72405.4/1000 -8.5073² = 0.031...
l'écart type est le racine carrée de la variance et on trouve 0.176767...

Posté par auchimata (invité)merci beaucoup 29-03-07 à 23:30

Merci beaucoup pour votre aide, après vérification du calcul, je viens de me rendre compte que j'avais tout simplement oublié un 0 sur ma calculette...

La fatigue probablement lol :p

Merci à vous !

Bonne soirée

Mathématiquement vôtre

Posté par
smil
re : Variance- écart type 29-03-07 à 23:35

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !